当前位置:首页>>队伍建设
乌拉特前旗市场监督管理局高标准严规范 打造一流综合行政执法队伍
来源: 发布时间:2017年04月21日 【】 【】 【

  今年以来,乌拉特前旗市场监督管理局按照旗委政府有关综合行政执法改革要求,坚持依法行政、执法为民、服务便民利民的工作理念,高标准、严规范,以“四化建设”为切入点着力提升执法效能,打造一只业务精、素质高的综合行政执法队伍。 

  (一)以标准化建设为基础,打造示范综合行政执法窗口。 

  1. 合理划分岗位,明晰职能职责。以任务职责量化工作岗位,对人员基本情况、部门职能职责、工作人员去向、岗位标识牌等内容进行了上墙公示,向社会公开,接受社会监督。 

  2. 加强硬件设施设置,保障综合行政执法到位。配置行政执法专用车辆8台,配置执法办案电脑80台,打印机       25台,为每两名执法人员配置了执法记录仪、为每个执法部门配备了摄像机、照相机等执法办案装备。 

  3. 加强干部队伍建设。一是通过加强执法队伍建设:通过配强领导班子、配齐执法装备、强化业务培训等多种方式,打造一直素质过硬、业务精通、群众满意的综合执法队伍;加强内部执法监督;二是通过强化队伍内部管理,推行行政执法责任制和评议考核制,强化执法监督,规范执法程序,协调执法争议,负责案件审核,确保依法、规范行使职权。  

  4. 着力提高机关工作效能。一是加强机关廉政文化建设,为推进机关廉政文化建设,强化反腐倡廉,单位积极建设了廉政文化长廊,精心设计制作了32副廉政警示语、廉政格言、名言警句,悬挂在单位楼道、走廊两侧墙壁上的醒目位置,使广大干部切身感受到文化廉政气息,为机关廉政文化建设提供坚实的思想基础和理论氛围;二是加强党的建设。为了丰富党员的党组织生活,我局设立了专门的综合行政执法局党建活动室,并配备了多媒体播放设备,对相关党建制度和党员的权利、义务等内容进行了上墙公示,时刻提醒每位共产党员要以身作则,牢记党的宗旨。  

  (二)以规范化建设为突破口,树立综合执法新形象。 

  一是规范内部管理,确保高效运行。制定了学习制度、考勤制度、车辆使用管理制度、执法办案责任追究等各类日常管理制度,实现用制度管理人、约束人,确保综合行政执法快捷高效。 

  二是规范执法要求,确保公平公正。制定并上墙《 重大执法决定法制审核制度 》、《执法 公示制度》、《执法全过程记录制度》《执法办案程序》等,明确了执法标准,规范了执法行为  

  三是规范执法事项,确保执法合规。 划转职能职责的同时,通过委托授权的方式与相关划转到综合行政执法局的13个部门签订了行政监督与行政处罚授权委托协议书,编制了《权利清单》,明确了部门责任边界,厘清了政府管理职能与行政执法职能的关系。 

  四是规范执法行为,强化执法监督。按照旗委政府改革工作“五统一”的工作要求:统一了法律文书、统一了执法印鉴和文头、统一了执法标识、统一了投诉举报电话、统一了执法指挥平台。  

  (三)以信息化建设为支撑,提高综合行政执法效能。 

  一是整合12315123581233112365四个投诉举报平台,设置综合投诉举报电话一部,明确专人负责,专人管理,保证投诉举报处理高效运转。 

  二是充分利用现有执法办公平台,积极与相关软件公司联系,经过多次对现有办公平台模块进行修改,研发出了乌拉特前旗市场监督和社会事业综合行政执法指挥平台,确保工作统一、高效。 

  (四)以特色化建设为为抓手,不断提高服务水平。 

  为了更好的服务于群众,方便群众及时与我们联系,根据单位的职能职责及实际情况,我们在综合执法局一楼办公区域设立了投诉举报中心和执法处置调解室。 

打印】【关闭
附件下载: