当前位置:首页>>公告发布
关于征集2018年巴彦淖尔市地方标准制修订计划项目的通知
来源: 发布时间:2018年06月15日 【】 【】 【

各有关单位

为认真贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》《内蒙古自治区人民政府关于全面深化标准化工作改革的意见》以及巴彦淖尔市推进河套地域品牌建设的实施意见,充分发挥标准在经济建设和社会发展中的技术支撑和保障作用,进一步建立健全巴彦淖尔市标准体系,加快标准提档升级,根据《中华人民共和国标准化法》和有关法规、规章的规定,现将征集2018年巴彦淖尔市地方标准制修订计划项目的相关事宜通知如下:

一、申报条件

(一)符合法律法规的规定;

(二)满足地方自然条件、风俗习惯等特殊技术要求;

(三)地理标志产品标准;

(四)社会管理和公共服务领域需统一的技术要求和管理要求;

(五)标龄超过5年,标准的技术内容和指标水平仍能满足当前需要的地方标准,可申报修订;

(六)不包括一般工业产品。

(七)申报的地方标准均为推荐性地方标准。

、申报重点

(一)推进现代化优质高效绿色农牧业标准体系建设,重点研制动植物疫病防控、种质种苗、良好农牧业操作规范、农产品电子商务、家畜产品生产的精深加工等标准。

(二)建立健全工业重点领域标准体系,重点研制消费品、煤化工、羊绒毛纺织、有色金属等领域的关键技术标准。

(三)以激发服务业标准化活力为抓手,重点研制景区建设、乡村旅游、家政服务、物业服务、养老服务、文体服务、法律服务、实体零售服务、住宿餐饮服务、教育培训服务、金融服务、物流、邮政和快递安全等标准。

(四)进一步提升社会治理和公共服务标准化水平,重点研制民政信息化、社会工作和志愿服务、儿童和残疾人福利、交通信息化、交通安全应急、社会公共安全、消防、地震、医疗卫生服务、公共教育等标准。

(五)加强生态文明标准化建设,在环保、节能、节水、循环、低碳、再生、有机等领域,重点研制节能减排、资源能源利用效率、绿色交通、造林育林、荒漠化治理、水土流失治理、水土保持、生态修复、安全生产信息化等标准。

(六)其他急需制定的标准。

三、申报要求

(一)申报项目要紧密结合巴彦淖尔市委市政府提出的推进塞上江南绿色崛战略中的标准制修订任务,重点加大优势行业的标准研制力度,鼓励企业自主创新,及时将一批专利技术、核心技术转化为标准

(二)市工商质监局对地方标准制修订工作实行计划管理,按年度征集标准制修订计划。

(三)各单位应重点对归口的地方标准提出制修订计划,做好相关标准项目的选项和申报工作。并对报送项目的必要性、可行性等进行充分认证,结合本行业、本地区的实际,确保申报项目实施的可行性和有效性。

(四)报送材料包括:《巴彦淖尔市地方标准项目建议书》、《巴彦淖尔市制修订地方标准计划项目汇总表》,

下载地址:http://gszj.bynr.gov.cn公告发布栏)

请各单位于2018720日前将材料(含电子版)一式两份报送市工商质监局标准化科,所报材料需要有行业主管部门签字盖章。我局将根据申报项目情况,进行立项研究,下达地方标准制修订项目实施计划。

联系方式:巴彦淖尔市工商管理质量技术监督局标准化科

联 系 人:李青、朱晓静

联系电话:0478-8231441

 址:临河区开源路

电子邮箱:bsbzhk1441@163.com

 

附件:1.巴彦淖尔市地方标准项目建议书

      2.巴彦淖尔市制修订地方标准计划项目汇总表

                 

打印】【关闭
附件下载: