当前位置:首页>>公告发布
巴彦淖尔市工商质监局计算机网络信息安全管理制度
来源: 发布时间:2018年10月26日 【】 【】 【

为确保我局计算机网络系统正常、高效、稳定运行,特制定计算机网络信息安全管理制度。

  一、信息中心作为工商质监系统计算机信息安全的技术保障职能部门,负责本局辖内信息化网络系统的建设、维护和日常管理工作。

  二、各单位信息安全员要做好本单位数据定期备份工作,确保数据的准确、全面、安全。

  三、建立健全网络运行日志制度,系统管理员应定时监测网络运行状况,认真记录系统的运行状况,填写机房日志,遇有异有常现象应及时报告。

  四、要经常对所使用的计算机进行反病毒软件的更新和病毒检测。一旦发现计算机病毒、木马程序等异常现象应立即切断该计算机与网络的连接,并及时向信息中心报告。

  五、严格执行内网、外网物理隔离制度,不得擅自将计算机及相关设备在内外网上相互切换;确因工作需要使用内外网网络的,必须书面报本局领导批准同意,加装内外网络物理隔离设备,经检查符合安全防范条件后方可使用;严禁在各科室、直属单位的计算机上擅自安装使用调制解调器、无线网络接收、发射装置、上网手机以及其它可能危及网络系统安全的设备。

  六、要加强对移动存储介质的使用管理。严禁在未采取保密措施情况下,在不同网络中交叉使用同一移动存储介质(如:U盘、移动硬盘等);严禁将自带的存储设备(个人U盘、MP3、数码相机、手机等)接入涉密网络和内部工作网络。存储有涉及国家秘密及其它重要资料信息等的存储介质(如软盘、光盘、U盘),必须进行登记、编号、按照所存储涉密信息的最高密级标识存储介质的密级,并集中指定专人妥善保管,不得随意修改、复制、删除、遗弃。

  七、上互联网的计算机不准处理国家秘密、内部信息和其他未公开的公务信息。严禁使用具备无线上网功能的计算机处理国家秘密信息,凡用于处理国家秘密信息的计算机必须拆除无线上网功能的硬件模块,并不得与可上网手机、普通电话传真机(包括具有传真功能的一体机)等各类无线、有线网络设备及外联设备联接使用。非涉密的内部计算机及其网络要只能处理不属于国家秘密的内部信息和公务信息,不得处理国家秘密信息。

  八、不得制作、查阅、复制和传播妨碍社会治安的信息和淫秽色情等信息。

  九、不得利用计算机及网络从事其他违反国家法律法规及有关规章制度的活动。

  十、使用互联网网计算机的科室要负责管理和监督互联网网计算机使用情况。如因违规操作导致本单位计算机发生网络安全保密事故,除对直接责任人进行严肃处理外,还要追究由各单位负责人的责任。

  十一、外单位人员来安装、维修、使用计算机软、硬件及相关设备,应报经信息中心同意,方可进行。计算机及相关磁记录设备需要送修、外借的应采取必要信息保全及安全措施,防止重要资料信息流失、泄密。涉密计算机及涉密移动存储介质必须到保密工作部门指定的定点单位进行维修、销毁,不得交由经销商和其他非定点单位维修、销毁。

  十二、使用计算机网络的有关人员,应保管好各自的网络用户名和操作密码,并定期更改操作密码,防止被非授权人员用于对网络进行非法操作。

  十三、根据国家有关规定,每个机关工作人员都负有保障计算机及其网络安全保密工作的职责。各单位全体人员要认真严格执行国家有关部门及自治区工商局、质监局制定的信息保密和信息安全有关规定,严格规范计算机的使用行为。如因个人违规操作导致本单位计算机发生网络安全保密责任的,要追究个人责任,按照国家有关规定,予以严肃处理。

打印】【关闭
附件下载: