当前位置:首页>>公告发布
巴彦淖尔市工商质监局印发进一步压缩企业开办时间实施方案
来源: 发布时间:2018年10月26日 【】 【】 【

日前,巴彦淖尔市工商质监局印发《关于进一步压缩企业开办时间的实施方案要求2018年10月起将企业开办的主要流程精简至企业登记(名称预先核准和设立注册登记合并办理)、公章刻制、申领发票3个环节,推行各环节并联办理、全面实现企业开办5天内办结,其中企业登记不超过3天、公章刻制1天、申领发票1天比国务院要求的8.5天减少3.5天,以进一步解决开办企业效率低、环节多、时间长等问题,降低制度性交易成本,营造最优营商环境

《实施方案》明确了大主要任务。一是实施流程再造,大力推行“一窗受理、并行办理”。将申请人依次向各部门提交材料的传统办事流程,改造为一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的“一窗受理、并行办理”流程。二是搭建企业开办“一网通”平台,推行“一窗受理、并行办理”,涉及企业开办审批及服务事项均纳入该平台,各部门数据实时交换共享利用、推进各环节同步并联办理。三是简化企业登记流程,压缩设立登记时间。除涉及前置审批事项或者企业名称核准与企业设立登记不在同一登记机关外,企业名称不再实行预先核准,申请人可以在办理企业登记时,以自主申报的企业名称一并办理。同时,广泛推行企业登记全程电子化应用,努力提升无纸化、智能化程度,并将办理企业设立登记时间压缩至3日以内。四是将公章刻制备案纳入“多证合一”推行企业网上申办刻章,提高公章制作效率。实行公章刻制备案管理,并将其纳入“多证合一”改革涉企证照事项目录。企业可在公章制作单位目录自主选择公章制作单位和领取方式公章制作单位应在1日内完成印章刻制,并按照规定向公安机关备案。五是优化新办企业申领发票程序,压缩申领发票时间。新办企业首次办理申领发票时间压缩在一日以内。

《实施方案》要求,强化责任落实,统筹推进工作加强组织领导,加强与上级业务主管部门的沟通协调,依法明确统一的工作要求和规范,指导推动工作落实深化信息共享,对照数据指标和技术规范,对内部系统进行升级改造,按规定时限实现数据的互通共享简化开办企业手续加大宣传力度,对改革政策进行全面准确解读,对改革中的热点难点问题予以及时回应和解答,形成良好改革氛围加强窗口建设,切实落实好人员、设施、经费保障确保改革措施落地生根强化督促检查,实施台帐式管理,跟踪工作进展,组织开展专项督促检查,及时向旗县区政府通报有关情况,切实提高办事群众的满意度和获得感。

打印】【关闭
附件下载: