当前位置:首页>>公告发布
关于做好2019年“元旦春节”及“两会”期间特种设备安全工作的通知
来源: 发布时间:2018年12月28日 【】 【】 【

关于做好2019年“元旦春节”及“两会”

期间特种设备安全工作的通知

 

各旗县区市场监管局,开发区市场监管局,市特检所:

2019年元旦、春节(下称“两节”) 即将来临,各级“两会”也将相继召开,为确保“两节”“两会”期间我市特种设备安全运行,切实消除安全隐患,有效遏制事故发生,持续保持全市特种设备安全平稳可控。根据自治区、市委政府安全生产工作安排,结合《关于开展全市涉危化品企业特种设备安全专项整治工作的通知》,现就进一步做好 “两节”“两会”期间特种设备安全工作通知如下:

一、总体目标

认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神为指引,以有效防范遏制较大及以上事故发生为目标,牢固树立“底线”思维和“红线”意识,进一步深化特种设备隐患排查和专项整治行动。以特种设备非法安装改造修理、非法使用、超期未检、隐患超期未改、无证上岗、违章作业等违法行为为整治重点,形成安全工作高压态势和执法威慑力,进一步消除各类特种设备安全隐患,进一步推进落实企业安全主体责任,全力保障我市特种设备安全平稳可控,为“两节”“两会”营造良好的安全生产环境。

二、重点检查范围

(一)重点行业。学校、医院、商场、小区等公众聚集场所。

(二)重点企业。法制意识淡薄、安全管理薄弱、事故隐患较多、整改措施不力以及设备数量相对较多的使用单位。

(三)重点设备。压力容器、压力管道、锅炉、气瓶、乘客电梯、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆等重点设备以及超期未检和隐患超期未改的特种设备。

三、重点检查内容

(一)是否非法安装改造修理、非法使用特种设备。

(二)是否违反法定充装条件和程序、无证或超范围充装气瓶,违法充装超期未检、翻新、改造、报废的气瓶。

(三)是否使用超期未检、隐患超期未改的特种设备。

(四)是否使用安全附件和安全保护装置不全、失效、存在严重事故隐患的特种设备。

(五)特种设备安全管理和作业人员是否持证上岗,电梯安装维保作业人员、场(厂)内专用机动车辆司机等是否违章作业。

(六)设备安全技术档案是否齐全,是否对设备开展了经常性日常维护保养和定期自行检查,发现设备隐患时能否及时整改。

(七)特种设备安全使用管理制度是否健全,操作规程是否完善,相应制度是否有效落实并有执行记录。

(八)是否建立事故应急救援预案并组织定期演练,有无记录。

四、工作要求

1.加强领导,精心部署。各单位要高度重视“两节”、“两会”期间的特种设备安全工作,切实加强组织领导,要根据本辖区内特种设备的实际情况,结合当地工作特点,针对设备特点和安全监管方面的薄弱环节,认真抓好“两节”、“两会”期间的工作部署,制定切实可行的工作方案,早部署、早安排,将安全工作落到实处。

2.突出重点,抓住关键。各单位根据“两节”、“两会”特点,对照重点检查范围和重点检查内容开展特种设备安全检查,督促企业落实特种设备安全主体责任。对检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,要求企业制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

  市特检所要按时完成检验检测工作任务。“两节”、“两会”期间集中力量,有针对性地做好重要场所、重点设备的检验工作,确保检验质量,对检验中发现的重大问题要及时告知企业予以整改,并及时报告当地监察机构,尽快采取必要措施,防止事故发生。同时,要发挥技术和人员优势配合监察机构开展“两节”、“两会”前的特种设备安全大检查。

3.加强宣传,营造氛围。各单位要以“两节”、“两会”为契机,充分利用广播、电视、报纸、互联网、微博微信等媒体,开展好特种设备安全知识宣传活动。教育引导各使用单位增强做好特种设备安全工作的主动性和自觉性。

4.加强值守应急和报告工作。

各级单位要加强节日值守应急工作,公布值班人员电话,保持通讯畅通。一旦发生特种设备事故或突发事件,应按照应急预案要求,及时妥善应对处置,并及时上报,切实维护好社会稳定大局。

各单位请于节日前3日内将节日期间值班安排表报市局特设科。

联系人:刘贵   郭仙花

联系电话:8267910  电子邮箱:bstjk@163.com

 

             巴彦淖尔市工商管理质量技术监督局

                    2018年12月27

打印】【关闭
附件下载: