当前位置:首页>>工商质监动态>>工商质监要闻
巴彦淖尔市工商局突出重点办大案,抓住难点求突破,监管执法工作迈上新台阶
来源: 发布时间:2013年07月17日 【】 【】 【

  

  今年以来,巴彦淖尔市工商局积极开展市场监管专项执法行动,加大案件查处力度,集中力量做好大案要案查办工作,为各类市场主体营造了公平竞争的发展环境。

  一是强化案件查处业务培训,提高执法办案能力。坚持把强化业务学习和执法办案相结合,通过办案实践交流会、案件评查、以案说法、专家讲课等方式,进行执法办案交流,加强办案训练。为执法人员订阅了《工商行政管理》、《中国中商报》和执法办案指导书籍,以便从中学习有关执法办案的经验和做法,增加了执法人员办案经验,提高了执法办案技巧和能力。已举办各类执法办案学习培训活动9场(次),培训内容涉及执法办案的各个环节。二是强化执法办案指导和激励,提高办案积极性。以开展执法办案现场指导、法律知识下基层等活动为载体,采取现场答疑、以案释法、执法辅导、典型疑难案件分析等多种形式,面对面地与基层执法人员进行交流指导,为基层办案人员对案件的证据收集、条文引用、案件定性、裁量理由等方面提供帮助。同时,结合实际工作中的执法热点、难点问题,定期收集各旗县区局在执法办案过程中存在的疑难问题,并及时给予解答。市局制定并印发了《2013年加大执法办案力度,强化市场监管的实施意见》、《2013年巴彦淖尔市工商局执法办案考核办法》等制度措施,积极推行工商所案件主办人员制度,实行执法办案月通报制度和执法办案季度分析报告制度,改革了执法办案经费保障方式,注重对日常监管执法效能的考核奖惩,极大地调动了全系统执法办案的热情。三是强化市场专项执法亮剑行动,加大案件查处力度。紧紧围绕热点问题,关注民生问题,开展了无照经营、经销假冒伪劣商品、不正当竞争、商标侵权、消费欺诈、商业贿赂、食品安全等专项执法行动。共查办各类经济违法案件1695件,案值3825万元,案值、罚没入库同比分别增长20%、10.5%,罚没入库万元以上的案件167件。大要案件比上年增长50%。商业贿赂、知识产权、虚假宣传等领域违法案件的查处取得了一些突破,同时在案件处理上基本做到了当事人满意、社会认可,今年未出现一起诉讼案件。四是强化执法办案风险防范,提升执法监督效能。完善核审程序,把是否符合法定程序作为案件核审的主要内容之一,从立案、强制措施、证据收集、文书制作、权利告知和案件归档六个方面严格把关,及时纠正程序不合法问题。同时,统一规范行政执法文书文号的使用,使案件核审从立案、受理核审、案卷归档,都有完善手续,促进案件审核工作的制度化、规范化、程序化、法制化。修订完善了案件集体核审和涉案财物管理等规定,重大案件随时开会集体研究,共同研讨疑难问题的法律应用,提醒办案人员及时提取重要法律证据,在办案程序、定性等方面向办案人员提供正确的意见和建议。将强化执法考核、责任追究与日常监督执法工作有机结合,扎实开展半年、全年行政执法评议考核,通过执法评议、案件评查等形式,对旗县区局、基层工商所行政执法、行政许可、行政处罚案件办理等行政行为进行全面监督,及时发现违法行为,严肃通报、督促整改。有效杜绝了执法不廉、执法不严、执法不公等现象的发生。(辛三宽)

  

打印】【关闭
附件下载: