当前位置:首页>>工商质监动态>>工商质监要闻
巴彦淖尔市工商质监局五项措施全力做好迎接党的十九大期间安全稳定工作
来源: 发布时间:2017年10月11日 【】 【】 【

  930日,巴彦淖尔市工商质监局召开迎接党的十九大安全稳定工作会,迅速传达贯彻我市迎接党的十九大安全稳定工作会议精神,部署五项措施,全力做好安全稳定工作。 

  一是强化组织领导,落实安全稳定责任。实行“一把手”负总责,分管领导具体负责的工作责任制,并与科室负责人层层签订安全维稳责任书, 强化责任过错追究力度。要求全局干部职工站在讲政治、讲大局的高度,充分认识做好安全稳定工作的重要意义,树立“人人都是安全稳定责任人”的观念,从本职工作入手,切实履行职责,做到“事事有人管、件件有着落”,切实做好迎接党的十九大期间安全稳定工作。 

  二是强化履职尽责,落实监管责任。进一步落实监管责任制度,促进监管职责履行到位,把市场监管、特种设备安全监管、消费维权作为监管重点,加大市场监管执法力度,严厉查处损害人民群众切身利益的违法行为。持续开展特种设备安全大检查,督促使用单位落实安全管理责任,排查整治安全隐患,确保各类特种设备安全运行。持续做好消费者权益保护工作,创新消费维权模式,着力推进“诉调对接”机制建设,畅通消费者申诉举报渠道。 

  三是强化排查疏导,“掐灭”安全隐患苗头。认真查找本部门可能引发群体性事件的重点人群和重点问题。按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,依法依情依理妥善化解,防止发生大规模群体上访和越级上访事件,坚决把矛盾纠纷化解在基层,解决在基层;认真做好行政处罚相对人的回访工作,实行案件回访制度、案件评查制度,大力推行行政指导、行政告诫、首违告诫等行政执法方式,防止因执法不当而引发和激化社会矛盾;认真落实查办案件工作制度,遵守案件查办程序,规范行政强制措施,加强罚没财物管理,杜绝粗暴执法和不按程序运作的现象,预防矛盾纠纷的发生;继续做好议案提案的办理,确保人大代表的议案、政协委员的提案及时得到答复,确保提案、议案所反映的问题和建议及时得到解决。 

  四是强化内部管理,杜绝安全事故发生。对办公楼的用电线路、消防设施等安全设施进行认真检查,排除隐患,切实做好防火、防盗、防泄密工作。与此同时,全面强化对内部车辆的管理,确保无安全事故发生。 

  五是强化值班和应急处置工作。严格落实领导带班、值班制度,落实有效应对和妥善处置市场突发问题的相关准备工作。严格执行重大突发事件的报告制度和预警、应急处理机制,确保市场突发事件得到快速调处。 

     

打印】【关闭
附件下载: