当前位置:首页>>工商质监动态>>工商质监要闻
巴彦淖尔市在全区2016年度政府质量工作考核中获评B级
来源: 发布时间:2017年10月12日 【】 【】 【

巴彦淖尔市在全区2016年度政府质量工作考核中获评B

 

日前,内蒙古自治区质量强区工作领导小组公布了全区2016年度盟市级政府质量工作考核结果,巴彦淖尔市获评B级,实现了从C级(2014年度、2015年度)到B级的提升。这意味着巴彦淖尔在积极推进经济社会有质量、有效益的发展过程中取得了新成绩。

2016 年以来,该市深入推进质量强市战略,把提升质量和效益作为加快形成引领全市新常态的体制机制和发展方式的重要抓手,着力构建 放、管、服 三位一体的质量提升格局,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险。当年,该市在产品、工程、环境、服务、食药领域的质量建设投入达到1.34亿元。制造业产品质量合格率97.6%,生产企业产品质量监督抽查合格率为93%,涉及健康安全、节能环保、消费热点等重点产品监督抽检合格率97.7%,蔬菜、畜禽产品、水产品总体合格率为98.4%,年度食品抽检总体合格率为97.8%,大型工程一次性验收合格率为100%,其他工程一次性验收合格率为100%,临河城区空气质量优良天数达到306天,优良率83.8%,同比提升4.6个百分点。各项质量指标的稳步提升,为该市年度质量工作能上新台阶奠定了良好的基础。

  近年来,市委、市政府明确提出建设“质量巴彦淖尔”的新目标,先后出台了 《巴彦淖尔市“十三五”质量发展规划》、《巴彦淖尔市人民政府关于质量强市的实施意见》、 《巴彦淖尔市市长质量奖管理办法》 、《巴彦淖尔市关于促进电子商务发展的实施意见》、 《巴彦淖尔市综合行政执法改革试点工作实施方案》《巴彦淖尔市食品药品行政执法与刑事司法衔接工作机制 》、《巴彦淖尔市重大安全生产事故隐患挂牌督办制度》、《巴彦淖尔市贯彻自治区全面深化标准化工作改革意见的实施方案》等系列文件,将质量发展贯穿到经济社会发展的各个领域和全过程。持续叠加一系列利好政策,凝结成推动建设质量巴彦淖尔、实现有质量的稳定增长和全面可持续发展的强劲动力。由21个政府职能部门组成的市质量强市活动领导小组坚定不移地推进质量强市战略,逐步形成了质量工作合力,积极推动产品质量、工程质量、服务质量和环境质量全面提升,质量安全得到有效保障,质量发展成果惠及民生。

市工商质监局作为质量强市工作牵头单位,在市委、市政府的正确领导下,以建设质量巴彦淖尔为总目标,全面履行工作职责,不断优化职能服务,坚持以提高发展质量和效益为中心,扎实推进质量与品牌提升工程,狠抓质量基础建设和质量品牌建设,多渠道、多形式宣传质量品牌工作,营造了“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”的良好氛围,切实以质量品牌升级推动供给体系全面升级。(质量科   赵强)

打印】【关闭
附件下载: