当前位置:首页>>工商质监动态>>工商质监要闻
巴彦淖尔市工商质监局五项措施强化旅游市场监管和服务全力助推旅游业健康繁荣发展
来源: 发布时间:2017年10月31日 【】 【】 【

今年以来,巴彦淖尔市工商质监局深入贯彻落实市委、市政府关于促进全市旅游市场健康发展决策部署,积极强化旅游市场监管和服务,进一步优化旅游消费环境,有效促进了我市旅游经济发展。

一是优化登记服务。全面落实“多证合一”等改革任务,开放旅游市场主体名称电子库,为旅游市场主体名称预先核准、登记注册开通绿色通道,优化办事流程,简化办事程序,提供工商登记注册便利化服务,扶持以“农家乐”、“牧家乐”等为代表的小微企业、个体工商户等组织形式的旅游市场主体快速发展,激发了旅游市场主体创业创新活力。截至日前,全市有“农家乐”、“牧家乐”、 “渔家乐”等星级接待户48户,注册资本156 万元,比去年同比增长118%、126%。

二是培育发展商标品牌。突出“乡村游”、“特色游”、“农家乐”主题,指导旅游部门和旅游企业实施旅游业商标品牌战略,引导企业运用自主品牌开拓市场,提升竞争力,帮助微型企业做大做强。截止目前全市涉及旅游服务商标达6件,比去年同期增长60%。

三是帮助解决融资难题。全系统立足职能优势,积极牵线搭桥,组织银企对接洽谈,开展动产抵押、股权质押登记,帮助企业排忧解难。三年来,累计帮助各类旅游市场主体获得贷款1.08亿元。

四是强化旅游市场监管。围绕消费者反映强烈、社会影响面大、侵害消费者合法权益等问题,强化对旅游经营主体资格、旅游服务广告、旅游合同方面的日常检查,加大对旅游景区(点)、旅游商品市场、旅游购物店的整治力度,并在春节、五一、中秋、国庆等重点旅游时段,组织开展专项检查,依法查处私收回扣、欺客宰客、诱导消费、假冒伪劣等违法行为。1-9月,全市组织开展旅游市场专项整治3 次,共检查涉旅企业309户次,查处涉旅无照经营案件5起、涉旅合同违法案件1起、旅游服务违法广告案件2起,办理旅游服务格式条款备案47份,修改相关格式条款5份,依法查扣制售假冒伪劣商品案件2件,案值3.1万元,有效维护了消费者的权益。

五是全方位推进12315消费维权进旅游市场。以“商品无假冒、服务无欺诈、投诉无障碍”为主题,开展旅游行业放心消费创建活动。规范全市景区维权站点建设,实行“六个统一”(统一投诉登记制度、统一商品销售凭证、统一外观设计、统一宣传栏、统一服务指引、统一公布投诉电话),已有16家星级酒店都按照“六统一”标准建设完成消费维权服务站。完善消费维权受理和处理流程,推行24小时全天候受理消费投诉值班制,随时受理消费者投诉案件。截止目前,共受旅游消费投诉举报7件,为消费者挽回经济损失0.5万元。

打印】【关闭
附件下载: