当前位置:首页>>工商质监动态>>工商质监要闻
巴彦淖尔市工商质监局开展依法行政风险排查“八查八找”专项整治行动见成效
来源: 发布时间:2017年10月31日 【】 【】 【

巴彦淖尔市工商质监局认真落实上级部署要求,及时组织开展依法行政风险排查“八查八找”专项整治行动,结合专项行动发现的问题,积极整改,完善制度措施,有效地消除依法行政工作风险隐患,提升了依法行政水平。

一是明确目标任务,压实排查责任。成立了“八查八找”工作领导小组,制定工作方案,明确了8个方面的排查重点,明确工作要求,明确任务分工和时间节点,保证了排查工作推进落实。

二是扎实推进重点制度领域风险排查。突出了范性文件备案、规范性文件的合法性审查、规范性文件清理三个重点的风险排查。目前,已经备案范性文件2件,对以市政府名义发布的3个文件及1个“两部门”联合发布的文件进行了合法性审查,并撰写了文件编制说明。对 2016 年以前,由市局草拟以政府名义印发的规范性文件提出拟保留意见 3 件,拟修改意见 1件,拟废止意见 2 件。共梳理 2014 -2016 年底制发的 184 个文件。梳理出规范性文件为 29 件。其中废止规范性文件18 件、需要修改 2 件,继续有效 9 件。

三是强化重大行政决策风险排查。按照重大行政决策制定的要求,全面完善重大行政决策程序制度,初步建立法律顾问制度。充分发挥法律顾问、法律专家、专业人才在制定重大决策中的作用。对今年重大案件及重大行政决策开展自查,经筛查在集体讨论决定等决策流程中,无违规行为。

四是强化重点行政执法风险排查。开展了权力清单和责任清单梳理工作。经过梳理,市局目前共有行政权力 743 项。其中行政许可 10 项,行政处罚权力 672 项,行政强制措施 17 项,行政监督检查 35 项,行政确认2 项,行政奖励 1 项,其他权利 6 项。随机抽查事项 267 项。认真落实执法责任制、执法过错追究制和规范自由裁量权的行使,对执行过程进行全面筛查,对发现的问题及时提出整改意见措施,切实做到合法合规。

五是强化对行政权力制约和监督风险排查。严格遵守办案程序,严格规范行政执法行为。一般处罚程序案件,从立案、告知当事人陈述、申辩、听证权利到最后的处罚审批均由法制科进行备案、核审、编号之后才能对当事人作出行政处罚。工商质监合并以来,市局本级办理的案件没有被诉讼或提起行政复议的。行政处罚案件信息均按照要求及时进行公示。

六是强化“放管服”改革风险排查。适时梳理和编制行政审批事项和行政许可事项,实行对权责清单进行动态调整制度,全面推行“双随机、一公开”监管模式,进一步提升了监管的公平性、规范性和有效性。加强系统内部与外部的工作衔接,制定了《巴彦淖尔市工商管理质量技术监督局案件线索移送暂行办法》,对市局各业务科室和各旗县区局案件查办衔接工作进行详细规定。对市局所属的检验检测机构技术服务和停征强检计量器具收费落实情况进行专项检查,督促有关部门履行职责,提高监管服务水平。(朱刘惠)

打印】【关闭
附件下载: