当前位置:首页>>工商质监动态>>工商质监要闻
巴彦淖尔市工商质监局加强企业信用联合监管深化放管服改革出成效
来源: 发布时间:2017年11月09日 【】 【】 【

今年以来,巴彦淖尔市工商质监局坚持着眼“管得更好”,精准发力推进协同监管平台、涉企信息归集、双随机一公开”监管、信息共享和联合惩戒等事中事后监管机制建设进度,有效地提升了市场监管效能。

一是加快协同监管平台-内蒙古建设。将协同监管平台的推进上升到政府层面,成立了商事制度改革和事中事后监管协调领导小组,下发了加快应用国家企业信用信息系统(部门协同监管平台-内蒙古)的指导意见,开展专题调研督查工作,了解各地区存在的问题,及时解答提出的相关问题,帮助各旗县区推进此项工作。市局举办了协同监管平台学习应用专题培训班,邀请了自治区工商局专业老师为政府涉企信息归集部门和旗县区局的具体操作人员进行了授课,确保了全市“协同监管平台”全面开通使用。

二是全量归集涉企信息。制定实施了政府部门涉企信息统一归集公示工作指导意见,市局编订了1300余页百余万字的“巴彦淖尔市政府部门涉企信息归集资源目录”,初步形成常态化归集制度,保障政府部门归集涉企信息全面真实及时。2016年以来,全市96个各级政府部门归集公示行政许可信息9952条,全市56个各级部门归集公示行政处罚信息3198条。

三是全面推开“双随机一公开”监管机制。以市政府名义印发《全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》,制定完成“一单、两库、一细则”,初步检查了全市政府部门协同监管平台,并推动各级政府执法部门建立了执法监管人员库,制定了抽查计划。选取杭锦后旗市场监管局为试点,开展“双随机一公开”工作,在开展工作中,市局大胆创新,边试、边总结,边推进、边修改,逐步建立起一套适合各旗县区局的“双随机、一公开”模式。1015日,市局联合市人社局、市统计局开展了全市首次跨部门 “双随机、一公开”联合抽查工作,截止目前,全市共开展部门内“双随机、一公开”抽查12次,抽查企业431户,开展跨部门“双随机、一公开”联合抽查3次,联合部门12个,抽查企业90户,抽查结果全部在国家企业信用信息系统中公示,记录于企业名下。

四是全面落实信用联合惩戒监管。持续推进清理僵尸企业工作,共清理“僵尸企业”213户。与171个各级部门签订了企业信用信息公示共享与联合惩戒合作备忘录份,信用联合惩戒体系初步建立。全面落实以信用监管为核心,信用联合惩戒为手段的企业列入经营异常名录工作,截止目前,全市共列入经营异常目录企业和标记为经营异常个体户共计7858户,这些市场主体在贷款、招投标等方面受到限制。被列入经营异常名录的企业,也积极进行信息修复,信用惩戒制度效用显现。

打印】【关闭
附件下载: