当前位置:首页>>工商质监动态>>工商质监要闻
巴彦淖尔市工商质监局多措并举优化营商环境服务发展取得新成效
来源: 发布时间:2018年01月12日 【】 【】 【

2017 年,巴彦淖尔市工商质监局认真贯彻落实推进“大众创业、万众创新”的一系列政策措施,以激发创业活力、助推经济发展为目标,立足工商质监职能服务市场主体发展,充分激发了大众创业热情,增强经济社会发展活力。

一是持续释放商事制度改革叠加效应。加快推进“多证合一”登记、全程电子化和电子营业执照、简易注销登记、完善“先照后证”、住所经营场所登记、名称核准六项重点改革任务,最大限度地降低市场准入门槛,简化审批环节,极大地提升了注册登记便利化程度。同时开展工商办事“最多跑一次” 探索,制定出台了工商办事“最多跑一次”事项清单(第一批),梳理出31个“最多跑一次”办事事项,其中,“零跑动”事项达到了10个,21个事项实现了“一次性跑动”,最大限度提高服务效能,努力营造最优营商环境,有效地激发了全民创业热情。截止201712月底,全市新增各类市场主体25119户,同比增长18.8。全市市场主体总量达12.59万户,其中企业20111户,农民专业合作社5276户,个体工商户100519户。

二是积极推进培育河套地域商标品牌战略。代政府起草了《关于进一步实施商标品牌战略的意见》,制定实施了农畜产品品牌发展名录制度,从培育重点、组织措施保障机制、相关奖励措施等方面做出明确规定,全市工商质监和市场监管系统充分发挥牵头抓总的作用,坚持把培育河套地域商标品牌作为推进“双创”的重要举措,对重点行业和特色优势产业重点指导、上门服务、跟踪办理。截止目前,全市商标申请量达2150件,同比增长达66.8%,商标注册量930件,同比增长达25.2%。截至9月底,全市有效注册量总计达6442件,商标申请量、商标注册量、有效注册总量均位居全区第七位。

三是积极促进小微企业发展。依托小微企业名录系统,提高扶持政策的知晓度、对接度、透明度、精准度,解决扶持小微企业政策落地问题。引导扶持一批具有发展潜力的个体工商户转企升级。扩充银企对接渠道,帮助企业特别是中小企业破解资金短缺问题,截止目前,完成个体户转企升级128户。共办理动产抵押物登记75件,股权出质127件,拍卖备案登记23起,帮助企业实现融资37.1亿元,有效地缓解了企业“融资难”问题。

四是发挥了标准化引领作用。全力推进“标准化三年行动计划”收官。编制了涉及巴彦淖尔市工业、农业、服务业、社会管理和公共服务等四大标准体系的18个子体系。完善农牧业标准化体系,组织农业部门对我市优西甜瓜、番茄、优质春小麦等12个地方性无公害农畜产品生产技术规程,进行了重新修订。先后建成14个国家级农业标准化示范区,制定了31项标准。建成2个自治区级农业标准化示范区,制定了27项标准。目前,在建2个自治区级农业标准化示范区。加强标准立项工作,我市主导或参与制修订国家标准3项、行业标准1项、团体标准3项,主导制修订自治区地方标准6项。《内蒙古冰雹云作业指标技术规范》等3项标准在自治区发布实施,《模袋混凝土衬砌渠道工程技术规程》、《灌区激光平地技术规程》等8项标准在自治区节水增效项目建设中贯彻执行。目前,全市共承担建设国家级社会管理和公共服务标准化试点2个,服务业试点1个,自治区级服务业试点2个,开创了我市服务业、社会管理和公共服务标准化工作新局面。

五是全力推进个私经济组织党建工作。专门成立市个私经济组织党建工作办公室和市非公经济团工委,以“小个专”非公党建为抓手,开展了推进小微企业、个体工商户、专业市场“两个覆盖”专项行动,有效发挥了党组织、党员和团组织、团员在个私经济发展中的引导、促进和规范作用。全市共有小微企业2957户(属个私党建办管辖),从业人员3.8万人,其中党员2989人,已组建党委8个,党支部377个,党建示范点25个,工会58个,团组织56个。今年324日,市局在全市推进非公经济发展大会上做典型经验介绍,得到市委政府的充分肯定。

打印】【关闭
附件下载: