当前位置:首页>>工商质监动态>>工商质监要闻
巴彦淖尔市工商质监局及早部署2017年度年报工作
来源: 发布时间:2018年01月12日 【】 【】 【

为推进2017年度各类市场主体年报工作,督促各类市场主体履行年报义务,巴彦淖尔市工商质监局提早谋划,提早准备,全面启动2017年度市场主体年报工作。

一是提高思想认识,强化责任落实。成立年报工作领导小组,召开科所长工作会议,专门研究部署2017年度年报工作,制定年报工作方案,对年报工作实行责任制,要求各基层市管所所长要亲自抓,要针对辖区的实际情况,出台年报工作实施方案,明确企业、个体工商户年报进度,明确宣传方式,明确每个监管员的工作责任。同时,提早印制好年报宣传手册、海报、年报纸质报送表格等资料,提早与移动、联动等做好沟通联系,方便后期通过短信等方式开展年报宣传。

二是及早宣传引导,营造舆论氛围。利用巴彦淖尔日报、巴彦淖尔电视、市政府公众信息网、工商质监局微信等媒介,及时发布2017年市场主体年报公告,强调不按期履行年报义务的后果,督促各类市场主体积极履行年报义务。同时通过工商质监局微信公众号、车身广告等方式及时推送年报提示信息,进一步提高年报公示的社会认知度,使市场主体形成自主申报年报的习惯。12已在市政府门户网站发布了《巴彦淖尔市市场主体2017年度年报公告》,提醒各类市场主体及时参加年报。

三是强化培训学习,提高年报业务技能。集中开展一次全系统监管人员学习培训活动,提高工作人员业务水平;加大对重点企业、分公司较多的企业、行业协会等社会中介组织的培训,逐条讲解年报注意事项,重点对年报联络员更改、密码重置、企业经营情况等常见的年报事项进行详细介绍,增强年报业务技能,推动各旗县区年报顺利开展。

四是摸清底数,挤干水分。深入推进企业、个体工商户简易注销工作,畅通退出渠道,积极引导停止经营活动的市场主体自觉退出市场。抓紧依法吊销长期停业未开展经营企业营业执照工作,推进清理长期停业未经营企业工作,将辖区内的“僵尸户”、“空壳企业”、“失联户”进行清理、登记造册,分类处理,并适时依法进行注销,提高市场主体年报率,促使年报工作更加科学主动。

五是强化行政指导,搞好便民服务。要求各旗县区局指定专人指导业户在网上申报,并开通热线电话,接受咨询和指导。各基层市管所要开展上门指导服务,安排监管执法人员对文化程度相对较高、电脑操作较熟练的经营户进行年报流程面对面、手把手的讲解指导,鼓励其通过传帮带的方式指导周边商户进行网上年报,形成以点带面、示范带动的指导模式,为年报工作顺利开展打下坚实的基础。

 

打印】【关闭
附件下载: