当前位置:首页>>工商质监动态>>工商质监要闻
巴彦淖尔市工商质监局强化五项措施提升广告监管效能
来源: 发布时间:2018年03月02日 【】 【】 【

今年以来,巴彦淖尔市工商质监局从五个方面精准发力,强化广告导向管理,深化广告事中事后监管,加大广告执法力度,努力营造良好的广告市场环境。

一是全面强化广告导向监管力度。增强广告监管工作的政治敏感性,提高舆情预警及研判能力,对涉及导向问题、政治敏感性问题或者社会影响大的广告内容实施定向监测,一旦发现有导向问题的违法广告,立即责令停止发布,从严从速查处。

二是持续加大整治虚假违法广告查处力度。突出医疗、药品、食品、保健食品、招商、金融投资、收藏品类等重点领域和农村、城乡结合部等重点地区,重点查处事关人民群众身体健康、生命安全等虚假违法广告。强化对重点案件的督促指导,加大曝光力度,定期曝光典型虚假违法广告案件,震慑违法行为。

三是积极开展互联网广告专项整治。以社会影响大、覆盖面广的门户网站、搜素引擎、电子商务平台、移动客户端和新媒体账户等互联网媒介为重点,加大互联网虚假违法广告案件查办力度,对重点互联网开办者适时开展联合约谈,公布互联网广告典型案例,加大宣传力度,形成有力震慑。

四是强化广告监测。积极构建市、旗县区上下配合的广告监测工作机制,形成重点突出、上下联动、数据共享的工作格局,提升监测效能。依据广告监测数据,定期下发广告监测通报,督促各市工商局履行广告监管责任,依法查处涉嫌违法广告。

五是强化协同监管。完善整治虚假违法广告联席会议制度,加大成员单位间联合行政约谈、行政告诫、行政指导、督查检查工作力度。依法开展广播电视、报纸、期刊等广告发布单位“双随机、一公开”抽查工作,督促广告活动主体履行审查义务。完善实施大众传播媒介广告信用评价制度,推进行政处罚信息公示,实现“一处失信,处处受限”。

打印】【关闭
附件下载: