当前位置:首页>>工商质监动态>>工商质监要闻
巴彦淖尔市工商质监局部署开展2018年“3.15”系列主题活动
来源: 发布时间:2018年03月13日 【】 【】 【

2018 年“3·15”国际消费者权益日即将来临,巴彦淖尔市工商质监局紧紧围绕“打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,走进品质消费新时代   开启美好生活新纪元——纪念3·15国际消费者权益日暨放心消费在巴彦淖尔消费维权系列活动”主题内容,早安排、早部署以八项措施积极备战“3.15”宣传活动。

一是集中开展前期系列宣传活动。3月初,通过媒体对年主题、3·15纪念活动时间、地点、内容等进行广泛宣传。在相关媒体播出相关公益广告、游动字幕;发布消费警示、消费提示;开辟3·15活动专栏,对3·15活动、维权案例、维权动态、法律法规等进行系列宣传报道。对各旗、县(区)消协推荐信得过产品在相关媒体进行公示,接受广大消费者的监督并收集相关意见。召开 2018年“3·15”系列活动新闻发布会,通报“走进品质消费新时代   开启美好生活新纪元”年主题及3·15纪念活动方案、及2017年消费维权情况、维权典型案例、流通领域产品质量抽检情况,在临河主要街道发布315公益宣传广告,编印315消费者报特刊,开展消费教育,引导科学消费。

二是组织开展“3·15”大型现场主题宣传活动。315日上午930在文博广场举行纪念活动。消协和12315工作人员现场发布阶段性受理咨询投诉情况;相关职能部门、消费维权专家委员会设置咨询投诉台,现场为消费者提供宣传咨询服务,受理消费者的投诉;在活动现场设置各类宣传展板;组织职能部门代表方队和标志车辆入场;利用汽球、条幅、展板、宣传材料、录音(像)带等,宣传保护消费者合法权益的有关法律和“走进品质消费新时代   开启美好生活新纪元”年主题活动。

三是组织开展消费维权“五进”活动。要求各旗县区市场监管局和消费者协会积极组织开展消费维权“进学校、进社区、进商场、进企业、进行业协会”活动,进一步扩大新《消法》及“走进品质消费新时代   开启美好生活新纪元”年主题的社会认知度。

四是开展“质监利剑+红盾护农”农资专项治理行动。组织各旗县区市场监管局执法人员联合开展以农资打假下乡、“质监利剑”、“红盾护农”专项行动为主线,农资重点区域整治为抓手,以化肥、农药、农膜、农机具等为重点产品,在辖区内统一组织农资案件查处专项行动和集中行动,严查坑农害农质量违法案件,保障广大农牧民权益,营造安全、放心的农资消费环境。

五是开展“消费者信得过”产品推荐、展示活动。在全市范围内开展推荐“消费者信得过产品”活动。对各旗县区所推荐绿色名优产品在相关媒体进行公示,接受广大消费者的监督并收集相关意见。对推荐出的名优产品将在2018年“3·15国际消费者权益日”活动现场集中进行宣传和展示,进一步提高我市绿色名优产品的知名度。

六是组织开展“月月3·15”宣传活动。以打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地及“放心消费在巴彦淖尔”为重点内容,组织各旗县区消费者协会通过消费体察、调查问卷、比较试验等形式,开展多元化宣传活动,使“月月3.15”深入人心。

七是开展《消法》及相关法律法规普法宣传活动。组织开展《消费者权益保护日》、《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》、《广告法》、《产品质量法》、《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》、《侵害消费者权益行为处罚办法》等系列法律法规普法活动,通过发放宣传资料、组织宣传培训、法律宣讲、专题培训等活动,提高和扩大社会知晓度。

八是加强消费侵权案件查办。加强消费市场执法检查,以消费量大、消费者关注度高、投诉举报集中、媒体曝光、社会影响面大的商品和服务为重点,坚持“有案必查、有查必果”的工作要求,加大对侵害消费者权益违法行为的惩处力度,净化消费环境。及时查处央视“3.15”晚会转办的投诉案件,启动投诉案件的应急处理机制,出现情况要第一时间处置,严厉查处侵犯消费者权益案件,做到事事有落实,及时化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。

打印】【关闭
附件下载: