当前位置:首页>>工商质监动态>>工商质监要闻
巴彦淖尔市工商质监局强化四项措施抓好打击传销规范直销工作
来源: 发布时间:2018年03月13日 【】 【】 【

今年以来,巴彦淖尔市工商质监局认真落实上级打击传销规范直销各项工作部署,强化四个方面的工作措施,继续保持对传销的高压态势,加大对网络传销的打击和整治力度,严格规范直销经营活动,严厉打击违法犯罪行为,坚决防止传销活动发展蔓延,切实维护市场秩序和消费者合法权益。

一是持续保持对传销的高压态势,加大对网络传销的查处打击和整治力度。强化对传统传销活动打击力度,以“拉人头”、骗取“入门费”等畸形高额回报为诱饵的传销活动为重点,紧盯重大典型案件、重大突出风险,开展专项行动打击传销违法犯罪活动,防止传销活动的反复和蔓延;加大对网络传销的打击和整治力度。重点打击以 “消费返利”、“金融互助”、“虚拟货币”、“慈善扶贫”等名义从事网络传销,依法严厉查处利用互联网平台进行的网络传销行为;依法打击对老年人的传销、诈骗、非法集资、旅游欺诈、强制或诱导欺骗行为,严厉打击侵害老年人、残疾人等弱势群体的传销活动;加强对各类会议场所和出租房屋管理,严格落实各部门的监管责任,加强对城中村、宾馆、写字楼等外来人口集中区域和场所的日常排查,进一步挤压传销人员集聚和授课空间,力争将传销活动解决在初始阶段和萌芽状态;积极构建打击传销新机制。通过建立完善部门联席会议、协调监管等系列网络监管防控制度机制,提升网络传销监测、分析研判能力,集中多方专业力量和资源,建立各部门之间信息共享、明确工作流程和分工、协作查处网络传销案件的协作机制。

二是扎实推进“无传销社区(村)”和“无传销校园”创建工作。加大创建“无传销社区(村)”“无传销校园”工作力度,对已经认定的无传销旗县区做好巩固和完善工作,防止传销活动死灰复燃。对没有达标到无传销认定标准的旗县区,加大工作力度,力争尽快达标。联合公安局、教育局和网宣办等相关部门做好在校生的就业指导工作,帮助大学生求职群体树立正确的致富观念,避免被不实“招聘”诱骗参与传销。

三是加大对直销行为的监管力度,规范直销市场秩序。重点惩治直销企业、直销企业经销团队打着直销的幌子,以股权激励、资金盘等形式涉嫌传销的违法行为。规范直销企业报备管理,组织开展直销企业信息报备和会议报备等披露工作的自查和抽查,做好申牌扩区核查工作;加强对直销企业新业态的规范,重点对“互联网+”、微信朋友圈销售或通过网络发展会员等线上新型“网络直销”经营模式、开设体验馆、线下体验店、直营店等经营场所的监管力度,开展定期检查和抽查,防止企业发生违规经营行为;加强对企业经销商的监管,重点对企业经销商以违规招募直销员、违规开展培训、间接发展“销售顾问”、“销售代表”等方式违规开展直销业务、为获高额利润大单购货、囤货又低价甩货等行为的监管和查处,严格落实直销企业退换货制度,防止经销商违规违法。

四是强化宣传教育引导,营造全社会共同抵制传销的良好氛围。充分依托网站、平台公众号、电台等多种信息载体,采取多种宣传方式,加大禁止传销的法律法规和相关规定的宣传力度,提高群众对传销行为的辨别能力和防范意识。

打印】【关闭
附件下载: