当前位置:首页>>工商质监动态>>工商质监要闻
巴彦淖尔市工商质监局强化四项措施加快推进企业年报公示工作
来源: 发布时间:2018年03月13日 【】 【】 【

为指导企业高效开展年报信息公示工作,夯实市场主体信用信息监管基础,巴彦淖尔市工商质监局强化四项措施扎实推进年报公示工作,提升年报工作水平。

一是加大年报公示宣传力度。印发了《企业信息公示暂行条例》宣传资料,通过报刊、电台、电视台、短信、微信公众平台、公交出租车车载广告滚动发布等方式宣传提示,制作宣传展板和提示牌,张贴宣传海报,通过LED显示屏发布年报相关提示;函告涉企信息归集成员单位利用其办事大厅、官网协助宣传;提醒市场主体知晓,扩大公众参与。截至目前,全系统共印制宣传页将近5万份。

二是加大年报业务培训力度。充分发挥年报联络员的作用,以辖区为单位,采取集中会议或网络在线培训等方式,对联络员进行全员培训。培训内容突出年报的意义、年报的时间及途径、操作流程及方法、应当履行的义务和不按规定年报所要承担的法律后果等。培训覆盖到所有联络员和年报工作人员、相关行业协会等社会中介组织,特别是将新设立的市场主体列为培训重点,进一步提高年报公示的社会认知度。同时,对各基层市管所信用监管干部开展业务培训,使干部熟练掌握2017年度年报公示工作的新规范新要求,加强对市场主体年报公示填报工作的指导,提高年报数据的准确性。

三是加大行政指导力度。在全市注册登记窗口设置咨询窗口、咨询电话,对市场主体在申报过程中存在的填报错误、登录不顺畅等问题及时予以指导,同时采取集中上门指导、逐户通知等方式发送《年报公示指南》,及时指导、督促市场主体报送年报。在办理各类市场主体注册登记(设立、变更、备案、换照)时,窗口人员现场指导年报公示流程,及时提醒引导市场主体尽早申报年报。

四是加大督查考核力度。市局党组高度重视年报工作,统筹安排召开会议全面部署年报工作,明确了各单位职责、目标任务和责任分工,将年报工作纳入市局对各单位年度目标考核的重要内容,按照年报工作部署和要求,紧盯目标任务和时间节点,抓好年报工作进展,每半月通报工作进度,实行督察督办,严格问责,确保市场主体信息公示工作落到实处、取得实效。

打印】【关闭
附件下载: