当前位置:首页>>工商质监动态>>工商质监要闻
巴彦淖尔市工商质监局突出五个重点抓好消费维权工作
来源: 发布时间:2018年03月13日 【】 【】 【

巴彦淖尔市工商质监局以营造安全放心的消费环境为目标,围绕消费者关切的热点难点问题,积极创新维权机制,扎实强化5个方面重点措施,进一步释放消费潜力,促进消费结构转型升级,助推经济社会发展。

一是扎实开展“放心消费在巴彦淖尔”创建活动。以提升消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度为主要内容,在各旗县区选择一定数量的商场、超市、市场、企业、景区进行放心消费示范创建。协调推动旗县区政府建立保护消费者权益工作部门联席会议制度,积极推行放心消费创建,构建政府主导、行政监管、企业自律、社会监督的社会共治新格局。

二是聚焦民生重点和消费热点,加强商品和服务质量监管。全面推广流通领域商品质量信息化监管系统,强化商品质量溯源监管。持续加大抽检力度,完善结果公示制度,扩大社会影响力,倒逼供给质量提升。深入开展“红盾质量维权”行动,针对服务行业强制消费、合同欺诈等侵权行为进行治理,推进落实经营者首问和赔偿先付制度,监督经营者全面落实网购七日无理由退货制度,推进线上线下无理由退货工作,强化消费警示和行政约谈,督促经营者履行保护消费者合法权益责任。

三是强化执法维权力度。围绕消费新领域、新业态,创新消费侵权案件查办公示机制,加强对投诉、举报、抽查信息分析研判,推进诉转案工作。坚持问题导向,严查制假售假等侵害消费者权益的违法行为,及时曝光典型案件,形成震慑效应。

四是全面加强12315体系建设。扩大12315“五进”覆盖面,加强12315绿色通道规范化建设,提升12315平台综合效能,把12315打造成为工商质监部门为民服务的优良品牌。

五是加强消协组织建设。全面完成市旗县区消协换届工作,深入开展比较试验、体验式调查和消费者评议工作,认真落实中消协“消费年主题”活动,突出抓一批热点消费问题化解,继续发挥好消协公益诉讼和消费维权志愿者队伍作用,加强诉调对接工作机制建设,促进消费维权社会共治。

打印】【关闭
附件下载: