当前位置:首页>>工商质监动态>>工商质监要闻
巴彦淖尔市工商质监局六项措施落实完善小微企业扶持机制
来源: 发布时间:2018年04月13日 【】 【】 【

今年以来,巴彦淖尔市工商质监局把促进小微企业活跃发展列入重要议事日程,充分发挥职能优势,多措并举,大力扶持小微企业发展取得较好成效。一季度,巴彦淖尔市小微企业发展到6902户,新增小微企业1175户,同比增长20.5%,新增就业人数达0.49万人。小微企业在增加社会就业、推动经济增长等方面发挥着无可替代的载体作用。

一是优化小微企业准入环境。加大企业“多证合一”、个体工商户“两证整合”工作力度,跟踪指导、解决问题。积极推动企业电子营业执照和登记全程电子化,使群众“足不出户”即可完成企业设立等业务。全面推进企业简易注销登记改革,切实为“僵尸”企业退出提供便捷通道。进一步简政放权,本着方便企业、方便业户的原则,将登记权限最大限度地下放到旗县区,实现企业和个体工商户就近办理相关业务。定期组织开展登记注册业务培训,提高登记人员服务的专业化、规范化水平。

二是优化小微企业融资渠道。针对小微企业存在的融资困难,充分发挥工商职能作用,向小微企业大力宣传推广股权出质、动产抵押等融资方式,帮助其盘活资产,拓宽融资渠道,搭建融资平台,实现银企合作,努力解决企业在生产经营中面临的资金难题。

三是优化小微企业品牌培育环境。紧紧围绕市委、政府打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地的决策部署,深入开展“一村一标”、“一企一标”、“一所多标”等活动,进一步加大商标注册指导力度,确保每个指导站“有场所、有机构、有人员、有制度、有作用”。加强行政指导,引导小微企业制定实施商标品牌发展计划,鼓励和引导小微企业注册自有商标,实现全市商标注册量的突破性增长。集中培育一批有特色的小微企业争创旅游品牌、特色农畜产品品牌,促进企业增强核心竞争力,壮大发展。

四是优化小微企业市场发展环境。建立小微企业维权投诉举报快速处置机制,优化投诉举报受理、处理、督办、反馈等工作流程,对侵害小微企业相关产品或服务的商标侵权、产品质量不合格,以及虚假宣传、商业诋毁、傍名牌等不正当竞争行为进行有效整治。建立执法办案快速响应机制,完善部门联席会议和联合执法制度,强化行政执法与刑事司法的衔接,形成打假治劣、护航发展的合力,为“双创”营造良好的公平竞争环境。

五是强化小微企业扶持引导。重点抓好小微企业跟踪分析、反映小微企业诉求、完善小微企业名录、加强政策宣传解读4项任务的落实,结合经济发展规划和小微企业发展状况,确定一定数量的小微企业作为重点帮扶对象,通过开展跟踪服务,及时解决影响小微企业发展问题。针对共性问题,及时制定完善帮扶制度措施,加大政策扶持力度。

六是扎实推进非公党建和非公团建工作。充分运用注册登记、日常监管、行政执法和服务等职能宣传和推进非公经济组织党建和非公团建工作,扩大党团组织“两个覆盖”,党组织覆盖率力争达到60%以上,强化“联系点”“示范点”建设,抓好“小个专”党建的基础数据统计工作,充分发挥个私协会桥梁纽带作用。

打印】【关闭
附件下载: