当前位置:首页>>工商质监动态>>工商质监要闻
巴彦淖尔市工商质监局部署开展2018年合同格式条款专项整治工作
来源: 发布时间:2018年04月13日 【】 【】 【

为充分发挥合同行政监管职能作用,依法遏制消费领域不公平合同格式条款违法违规现象,按照自治区工商局的统一安排部署,从4月初开始到10月底,将在全市市场监管部门集中组织开展保险、旅游行业合同格式条款专项整治活动。

按照自治区工商局要求,此次专项整治行动分合同收集、评审、案件查处、总结上报四个阶段进行,由市局对所属地区保险、旅游行业已备案和应当备案的格式合同收集归类后,报自治区工商局进行合同初审,再依托合同评审专家委员会进行评审,审查不公正或者霸王条款,并以合同评审专家委员会名义通报。各地根据合同评审专家委员会评审结果,对已通报的不公正或者霸王条款进行查处。

市局采取三项措施确保落实到位。 一是明确重点,全面收集。市局开通征集热线、汇集消费者投诉线索、回头排查已整治行业、清查相关格式条款备案等方式,广泛搜集重点行业利用格式条款侵害消费者合法权益的线索,力争将格式合同收集齐全。二是加强宣传,营造整治氛围。通过开展形式多样的宣传活动,加强消费知识宣讲,向消费者普及合同法律常识以及相关行业的不公平合同格式条款的表现形式。加强经营者诚信建设,结合“放心消费创建”,促进经营者强化法治意识,为格式条款整治营造良好氛围。三是强化指导,确保整治效果。市局高度重视合同格式条款专项整治行动,结合实际,成立分管领导为负责人的工作小组,研究制定具体工作方案,加强组织协调,完善宣传培训、信息通报、联合执法等工作机制,推动建立行业联席会议,加强内部协作配合,整合相关业务条线力量,强化执法办案,达到查办一个案件、完善一类条款、规范一个行业的效果,提升专项整治工作实效。

打印】【关闭
附件下载: