当前位置:首页>>工商质监动态>>工商质监要闻
巴彦淖尔市12315热线一季度投诉举报呈现五大热点
来源: 发布时间:2018年04月13日 【】 【】 【

今年一季度,巴彦淖尔市工商质监局12315 消费者申诉举报中心通过 12315热线平台及全国12315互联网平台共受理消费者诉求3088 件,总体诉求量同比增长了15.05%,其中咨询2266件、投诉695件、举报127件,分别占12315诉求总量的73.38%22.51%4.11%。其中,商品类投诉主要针对服装鞋帽、家居用品、交通工具;服务类投诉主要涉及销售服务、制作保养和电信服务等类别。举报方面主要涉及产品质量违法、违反登记管理、侵害消费者权益、广告违法问题。呈现五个特点。

一是服装鞋帽类投诉仍然成为商品类投诉首位。同比增长了42.86%,逢春节,消费者集中购买新年衣物,致使节后服装、鞋类的投诉较集中,消费者投诉问题以质量问题最为集中,主要涉及服装掉色、起球、皮衣掉皮,有瑕疵、鞋类开胶、开裂、掉色等问题。

二是交通工具投诉增幅排在第一位。交通工具类投诉同比增长43.48% 。交通工具类消费者投诉的问题主要涉及电动汽车、电动自行车、汽车质量问题,购买的汽车重要部件出现问题商家不予三包 ,保险保证金到期不予退还等问题。

三是销售服务投诉仍为服务类投诉的热点。本季受理销售服务投诉87件,同期相比增长81.25%,本季销售服务类增长较大原因是有2家大型洗车俱乐部不经营,导致投诉量增大。服务类投诉问题主要涉及儿童游乐园、蛋糕、餐饮、商家承诺提供的服务“缩水”或是不经营,使消费者遭受经济损失;办卡后,部分美发、餐饮经营者在春节期间单方面停止会员卡使用,持卡消费者只能使用现金进行结算等问题。

四是制作保养服务增长36.36%。本季受理制作保养类投诉30件,居服务类投诉的第二位,同比增幅排第三位,消费者反映的制作保养问题主要是维修后仍然不能正常使用、售后托延维修、态度蛮横问题等。

五是举报主要集中在产品质量不合格、夸大宣传、不诚信经营等问题。第一季度12315热线受理消费者举报110件,占受理总量的3.56%,同期相比增长44.95% ,其中涉及商品类60件,服务类50件。举报问题主要涉及排名前五位的分别是产品质量违法行为40件(占36.36%)、违反登记管理行为14件(占12.73%)、侵害消费者权益行为13件(占11.82%)、广告违法行为9件(占8.18%),假冒伪劣在举报案件中的比重较大,同期相比增长233.33%,随着经济的不断提高发展,消费者消费意识的提高,举报呈现增长势态,举报主要集中在产品质量不合格、夸大宣传、不诚信经营等方面。(贾四俊)

打印】【关闭
附件下载: