当前位置:首页>>工商质监动态>>工商质监要闻
巴彦淖尔市工商质监局强化五项措施部署开展无证无照经营专项治理
来源: 发布时间:2018年05月11日 【】 【】 【

今年以来,巴彦淖尔市工商质监局以落实国务院《无证无照经营查处办法》和自治区工商局有关工作要求,细化五个方面工作措施,突出重点领域,集中力量推进,全面部署开展查处无证无照经营专项行动。截至目前,已出动执法人员570人次,检查各类市场主体3175户,查处无照经营85户,规范和引导办证照151户。

一是强化督查考核,落实监管责任。市局印发了《2018年度查处无证无照经营行为专项行动实施方案》,成立专项整治领导小组,召开专题会议对无照经营查处取缔工作进行了具体安排。市局将查处无照经营纳入年度目标考核的重点内容,开展明察暗访,实施专项督察,对履职不到位的单位和个人进行通报问责,确保整治工作落到实处。

二是强化宣传教育,引导规范经营。利用各种宣传媒体广泛开展无照经营整治方面的法律法规和政策宣传,重点开展《无证无照经营查处办法》的宣传。结合普法工作,主动作为,借助政务网、电视台、报纸等传统媒体进行系统解析。同时利用微博、微信、官方平台等开展专题活动,扩大宣传覆盖面,提高社会知晓率,加深政府部门和社会公众对《办法》实施的理解和支持,引导市场主体主动守法经营,在全社会凝聚打击遏制无照行为的共识,形成齐抓共管的良好局面。

三是强化整治重点,完善监管机制。重点查处涉及危害人民群众生命和财产安全及破坏自然环境、自然资源的生产经营等。重点区域:学校周边、城乡结合部、城中村、社区(商住楼)周围等;重点行业:非法开采、危险化学品、烟花爆竹、餐饮、美容、网吧、中介服务的生产经营等。采用“大数据+清单式”监管模式,组织各旗县区局、基层市管对辖区范围内开展拉网式排查,摸清辖区无照经营的户数及行业分布,建立健全工作台账,并对照工作台账,对记录在册的无照经营户实施“销号”管理,发现一户,整改一户,做到行动有清单,检查有记录,执法有档案,推动查无工作有序开展。

四是强化分类整治,准确把握治理范围。把查处无证无照经营与促进个体私营等非公有制经济发展有机结合起来,区别对待不同情况的无照经营,对下岗失业人员、退伍军人和毕业大学生等无照经营户,积极引导、扶持、帮助具备经营条件但未申办证照的经营户办理证照;对不具备基本经营条件,特别是对从事危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源等无证无照经营行为,及时书面抄告有关部门处理,齐抓共管、疏堵结合,提高监管效率。

五是强化协同配合,形成监管合力。充分发挥市“先照后证”改革后加强事中事后监管联席会议作用,按照“谁审批、谁监管、谁主管、谁监管”的原则,明确监管职责,加强与相关行政许可部门工作衔接,及时研究部署协调重点难点问题,运用好协同监管平台,理顺信息采集、抄告、反馈、督办等环节,实现联动监管的常态化、规范化、高效化。

打印】【关闭
附件下载: