当前位置:首页>>工商质监动态>>工商质监要闻
巴彦淖尔市工商质监局强化五项措施做好全区第一批次企业“双随机”抽查工作
来源: 发布时间:2018年05月11日 【】 【】 【

近日,自治区工商局对我市237户企业及分支机构进行2018年第一批次“双随机”抽查,抽查内容涉及自治区随机抽查事项清单9大项31小项的全部内容。巴彦淖尔市工商质监局认真落实自治区工商局部署和要求,强化四项措施,全力推进企业“双随机”抽查工作顺利开展。

一是强化领导,落实责任。按照自治区工商局下达的抽查任务及“双随机”工作机制的要求,制定了抽查工作实施方案,明确了检查内容、工作步骤,确保检查人员核查思路清晰,便于操作。要求旗县区局建立领导小组,进一步明确工作目标,完善工作机制,细化责任分工,抓好检查核实,确保抽查工作落实到位,抽查工作都要通过抽查工作平台完成,做到工作全程留痕,实现工作责任可追溯。

二是明确流程,严格检查。严格落实双随机抽查工作要求,随机抽取具有相关检查能力的执法人员进行抽查检查工作;从综合业务平台调取相关企业的基本信息作为检查参照;从企业信息公示系统调取企业的相关信息对照检查;提前向企业发放通知单,与企业相约适当的检查时间,力求一次完成全部检查项目,做到一次抽查、全面体检。

三是集中培训,量化限期。将执法检查人员名录库建设纳入规范化管理,制定培训方案,加强执法人员培训,确保进入执法检查人员名录库的人员政治素质高、业务能力强,为有效开展检查提供保障。已开展“双随机、一公开”培训3次,将近180人参加培训。

四是及时录入,信息公开。将按照“谁检查、谁录入、谁公示”的原则,将于6 30日前将检查结果通过国家企业信用信息公示系统进行公示,统筹做好抽查检查结果统一归集、记于企业名下和依法公示工作,确保检查结果真实、准确、透明。

五是强化宣传,注重引导。依托新闻媒体和自媒体等载体,不断加大舆论宣传力度,及时向社会公布抽查依据,抽查主体,抽查内容、抽查方式等抽查事项清单,不断增强社会各界对“双随机一公开”抽查工作的知晓度,发挥“双随机”抽查工作在保证市场主体公示信息及时性、准确性和强化社会监督、加强事中事后监管中的作用。

打印】【关闭
附件下载: