当前位置:首页>>工商质监动态>>工商质监要闻
巴彦淖尔市工商质监局六个方面持续发力扎实推进红盾质量维权行动
来源: 发布时间:2018年05月14日 【】 【】 【

近日,巴彦淖尔市工商质监局决定从4月至11月开展为期7个月的红盾质量维权行动,加强流通领域重点行业商品质量监管和服务领域消费维权,以更好地满足人民群众对美好生活的向往,努力营造安全放心的消费环境。今年以来,先后组织开展了“红盾利剑护农”、商标“溯源”、互联网广告和合同格式条款专项整治和节日市场监管执法行动,查处销售不合格商品、假冒伪劣商品等违法案件298件,案值243.5万元;检查入住电商园区商户计615户,第三方交易平台网店计2806户,开展行政指导6次;安排20万元资金对化肥、农膜、滴灌带等产品进行210批次抽样检验,检定计量器具1364台(件),查处计量违法案件15件,下达责令整改通知书15份;已受消费者投诉举报1052件,为消费者挽回经济损失106.61万元。

一是突出整治重点,确保安全放心消费。围绕当前商品和服务质量突出问题,加强商品和服务质量监督检查力度,通过双随机抽查、诉转案等方式,严厉查处销售不合格商品、掺杂掺假、虚假宣传、销售来源不明商品以及侵害消费者合法权益等行为;围绕网络商品交易市场经营行为突出问题,着力加强网络商品交易市场的规范监管,严厉打击利用网络销售假冒伪劣商品违法行为;围绕重要节日时段,突出对消费侵权问题多发的家用电子电器和电器附件类商品、服装鞋帽、装饰装修材料、儿童及老年人用品、交通工具类商品等老百姓普遍关注的“五类重点商品”的监管和专项整治,遏制假冒伪劣和不合格商品流向农牧区市场。

二是突出服务领域,强化消费维权。结合放心消费创建活动,切实保护消费者网购七日无理由退货权利。加大对有关服务领域侵害消费者个人信息、在维修售后中介等服务中欺诈消费者、对商品或者服务作虚假或引人误解的宣传等违法行为的打击力度。加大家用电器、通讯器材、家具、汽车零配件等重点领域经营行为及售后服务的治理力度,集中解决经营行为不规范、售后服务无保障、维修服务质量差等方面突出问题,切实提升重点领域的售后服务质量和水平。

三是聚焦商品抽检,净化消费市场环境。根据12315投诉举报数据分析,重点围绕家用电子电器、服装、交通工具及配件、消防产品等商品,开展流通领域商品质量抽检工作。通过“一会两站”深入社区、学校、企业等开展多种形式消费教育引导,解读质量抽检工作,宣传商品质量相关知识。对在流通领域商品质量抽检工作中形成的案件,行政处罚信息依法在国家企业信用信息公示系统公示,并归集到经营者名下,让违法者“一处失信,处处受限”。

四是畅通维权渠道,校准维权行动靶向。始终保持全国12315互联网平台、12315受理电话、12345市民热线、消费投诉语音留言系统等消费者诉求渠道畅通,及时受理、高效处理消费者投诉举报;充分发挥12315消费维权服务站和“一会两站”作用,促进消费纠纷源头和解;加强消费维权数据分析利用,紧盯消费诉求热点和异动点,为红盾维权行动校准靶向。

五是加强协同共治,依法查办维权案件。大力推进“诉转案”工作,认真梳理分析消费者投诉举报,筛查违法线索,对发现的属于职责范围内的违法行为,依法立案查处;涉及刑事犯罪的,及时移送公安部门。加大对基层执法办案工作的指导,加强案件督查协办,强化部门间、区域间的协调协作和执法联动,对重大典型案件挂牌督办,限时办结。

六是广泛宣传引导,促进企业诚信自律。采取面向市民开展消费维权讲座、发布消费警示等多种形式解读与消费者、普通老百姓密切相关的法律法规和政策,普及商品质量知识,曝光典型案例,教育和引导消费者自觉抵制侵权和假冒伪劣商品,树立维权意识,提高维权能力,形成良好社会氛围;以宣传引导与行政指导相结合,督促市场主体认真履行商品质量主体责任,主动落实进货检查验收、进(销)货台账、商品质量承诺、经营者首问和赔偿先付、消费纠纷和解等制度,指导其完善质量管理制度,规范经营行为,促进行业自律。

打印】【关闭
附件下载: