当前位置:首页>>工商质监动态>>工商质监要闻
巴彦淖尔市工商质监局突出四个重点持续深入开展虚假违法广告整治
来源: 发布时间:2018年05月16日 【】 【】 【

为进一步规范广告市场秩序,营造良好营商环境,切实维护公平竞争的广告市场秩序和消费者合法权益,巴彦淖尔市工商质监局突出四个重点持续开展虚假违法广告整治工作。截止目前,已监测媒体广告307条次,行政约谈5次,发放责令整改通知书3份,查处虚假违法广告案件2件。

一是突出源头监管重点。结合广告经营户台账,深入市场排查,对广告发布内容进行实地检查审验,督促广告发布者、经营者落实事前申请和登记备案制度,建立广告发布台账,从源头上做好广告的管理工作。同时,对通过户外招牌、电子显示屏等形式发布的广告,联系到发布者或经营者,要求予以登记造册,为做好监管提供依据;强化重点媒体的监管,加大对电视、广播、报纸等媒体的广告监测,强化广告发布前行政指导,将预警教育、行政约谈、现场指导等手段融入监管之中,针对违法广告易发的企业、媒体,确定指导项目,通过广告提示、约谈广告负责人、健全行政指导举措,进一步提高广告主体的自律意识,从源头上控制虚假违法广告的发生。

二是突出执法监管重点领域。积极组织开展广告专项整治活动,将广告活动主体纳入“双随机”抽查监管,加强广告导向监管,加大整治虚假违法广告力度。突出医疗、药品、食品、保健食品、招商、金融投资、收藏品类、含有“特供”“专供”内容等重点领域和农村、城乡结合部等重点地区,重点查处事关人民群众身体健康、生命安全等虚假违法广告。对有损市容市貌的“三乱”广告依法从严监管,全力规范广告市场秩序。

三是突出部门协同监管。以广告监管联席会议制度为平台,定期召开全市广告监管联席会议,组织学习相关广告法律法规及文件,通报近阶段虚假违法广告整治情况,分析广告监管中存在的问题,加强重点地区、重点类别广告整治,开展联合执法,形成强大的执法合力,共同推动虚假违法广告专项整治工作的开展,规范辖区的广告市场秩序。

四是突出宣传引导。对专项整治情况进行跟踪报道,及时向社会曝光典型案件,树立执法权威,营造社会舆论氛围。在查处取缔违法虚假广告的同时,引导广告经营者、发布者严格遵守《广告法》、《广告管理条例》、《户外广告登记管理规定》等相关法律法规,发布内容合法真实、用语健康向上的广告,履行好社会责任。(靳彪)

打印】【关闭
附件下载: