当前位置:首页>>工商质监动态>>工商质监要闻
巴彦淖尔市工商质监局市场监督综合行政执法局强化六项措施推进执法办案工作
来源: 发布时间:2018年06月06日 【】 【】 【

巴彦淖尔市市场监督综合行政执法局以推进执法资源整合,提升执法办案效率为目标,以推进案件量化考核,提升案件查办质量为抓手, 加大执法力度,努力营造良好市场环境,取得明显成效。已查办违法案件17起,5万元以上案件2起,办结17起,罚没款入库31.8万元。

一是强化目标责任落实。与各执法组签定落实目标责任状,完不成任务,年底评优,组长进“不称职”序列,分管局长向局里作书面检查,组员不能评优,全局通报批评。

二是强化大要案件管理。对重大案件,分管局长必须全程参与办理,加强指导,随时向局长或案审委汇报进展情况,定性和处罚由案审委根据法制部门的核审意见,统一研究后依法决定,坚决杜绝分管局长或办案负责人个人决定,严防错案发生。

三是实行执法办案例会制度。每月召开一次执法办案汇报会,掌握进度并从中发现问题,纠偏扶正。如果发现有办人情案和不廉洁行为,纪检上要及时约谈并展开调查,情况属实的,要严肃处理,确保整个办案队伍风清气正,两袖清风。

四是强化执法办案人员培训。积级参加市局法制科组织开展的各类法律法规和执法办案培训,并采取“走出去,请进来”,“以案说法轮值讲”、“每月学一法”、“周边盟市实地考察”、“外出观摩学习”、“执法手册随身带随时学”等多种方法,强化人员业务素养,确保大要案件和新类型案件的查办顺利推进。

五是制定和完善各项制度。尤其是执法办案制度,如市场监管综合执法公示制度、市场监管综合执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度、办案说情记录制度、廉洁办案制度等。

六是强化宣传引导。有针对性的披露一些典型案件案情,做到“报纸上有文,电视里有影”,起到警示、震慑和教育作用。(王晓丽)

打印】【关闭
附件下载: