当前位置:首页>>工商质监动态>>工商质监要闻
巴彦淖尔市工商质监局部署开展有机产品认证执法互查
来源: 发布时间:2018年06月07日 【】 【】 【

为加强全市有机产品获证企业、认证机构的监管,严厉打击非法从事认证活动和伪造、冒用、买卖认证证书或者认证标志等行为,确保有机产品认证的有效性和公信力。巴彦淖尔市工商质监局从6 4日开始至615日组织开展全市有机产品认证互查工作。

一是明确检查范围。对全市范围内所有有机产品认证获证企业、销售商及从事认证活动的机构。

二是明确重点检查内容。获证企业是否存在伪造、变造、冒用、非法买卖、涂改认证证书或者认证标志等行为;是否存在未获得有机产品认证但在产品或者产品包装及标签上标注含有“有机”、“ORGANIC”等字样且可能误导公众认为该产品为有机产品的文字表述和图案;加施有机产品认证标志的产品生产日期是否在有机产品认证证书有效期内;获证企业是否存在使用违禁物质,核查企业采购、使用记录;获证产品在认证证书标明的生产、加工厂所外进行了再次加工、分装、分割;获证企业的质量管理体系能否持续有效运;认证机构是否存在遗漏、增加、减少认证基本规范、有机产品认证规则规定的程序要求。

三是明确检查方式和要求。由市局统筹安排,从各旗县区局抽调对应业务股队长,组成 3个执法小组进行互查。互查工作采取组长负责制,现场检查结束一周内,各小组将检查中形成的现场检查记录和《有机产品认证检查情况统计表》上报市局汇总分析总结,提高执法水平。同时要求各旗县区局对获证企业管理混乱,存在管理体系不能持续有效运行等问题,及时采取处置措施;督促各旗县区对现场检查发现的问题线索进行立案查处。

打印】【关闭
附件下载: