当前位置:首页>>工商质监动态>>工商质监要闻
巴彦淖尔市工商质监局积极发挥职能作用助力打赢“三大攻坚战”
来源: 发布时间:2018年06月08日 【】 【】 【

今年以来,巴彦淖尔市工商质监局紧紧围绕市委、政府打赢“三大攻坚战”的决策部署,紧贴工商质监职能职责,积极采取多项举措,精准聚焦工商质监重点任务,助力打赢“三大攻坚战”。

一、持续加大燃煤锅炉监管。 2013年起,我市在用10蒸吨及以下燃煤锅炉121台,10-20蒸吨锅炉38台,共有20-35蒸吨及以下燃煤锅炉16台。一是严把锅炉源头准入关。根据自治区、市政府相关工作要求,全面停止在临河区建成区、巴彦淖尔经济技术开发区及各旗县工业园区 20 蒸吨/小时以下的燃煤锅炉,各旗县政府所在地及环境敏感区10 蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉、茶浴炉的安装施工告知、安装监督检验和使用登记工作,全力配合相关部门做好10 蒸吨及以下燃煤小锅淘汰(拆除)工作。二是加强锅炉安全监察执法,促进燃煤锅炉淘汰改造。将锅炉安全监察执法与大气污染防治工作相结合,严厉打击锅炉“三非、两超”(非法制造、非法安装、非法使用,超期未检、超期未整改隐患)等违法违规行为,依法履职,促进燃煤锅炉淘汰改造顺利进行。三是强化部门联动协作。严格按照《巴彦淖尔市年度大气污染防治工作实施计划》要求,积极配合发改、环保、经信等部门做好锅炉淘汰工作的联合检查,并及时将燃煤锅炉告知、办理情况和登记台账及时抄送相关部门。同时,对已纳入年度淘汰(拆除)计划的相关锅炉,在监督检查、定期检验等环节中做好配合工作。

二、强化成品油市场监管。 一是开展成品油市场监督抽查工作。每年自治区产品质量监督抽查中都会安排对成品油市场的抽样检验。由于巴彦淖尔市没有油品生产企业,市局安排各旗县区局工作人员配合承检单位抽样人员随机对当地的油库和加油站抽取样品。2016年全市共完成成品油抽检90个批次,涉及8个旗县区的56个加油站,合格率100%2017年全市共完成成品油抽检11个批次,涉及4个旗县区的6个加油站,合格率100%2018年成品油监督抽查工作正在进行中。二是协助自治区工商局完成了成品油抽检工作任务。2016年全市共完成成品油抽检50个批次,涉及4个旗县区的22个加油站,不合格7个批次,已全部由辖区市场监管局进行了立案查处。2017年全市共完成成品油抽检121个批次,涉及6个旗县区的22个加油站,不合格40个批次,已全部由辖区市场监管局进行了立案查处。按照自治区工商局《2018年流通领域成品油质量抽检方案》,今年计划在我市抽检成品油110个批次,抽检工作将于6月开始。三是开展执法检查。2017年以来,市局配合相关部门开展了成品油质量升级专项监督检查2次,从检查情况来看,我市市场上无低于国 V 标准的油品。

三、助推精准扶贫攻坚。 一是扶持发展农民专业合作社。通过落实注册登记便民化措施,下放基层市管所企业登记部分权限,支持跨区域登记,鼓励贫困农户创办农民专业合作社、家庭农场、微型企业,推动农畜产品产业资源整合。截至目前,全年新增农民专业合作社、家庭农牧场165, 同比增长70.5%。二是全力扶持农村电商发展。结合网络监管服务示范创建工作,依托河套特色如面粉、畜产品、瓜果蔬菜等特色农牧业,通过第三方零售平台开设网站、网店等网上产销对接创业模式,实现优势资源的对接与整合,促进全市农村电子商务发展,带动农牧民增收。目前全市入住电商园区商户有615户,第三方交易平台网店有2806户。三是打造河套区域商标品牌。围绕市委、政府打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地的决策部署,建立农畜产品品牌培育发展名录制度和拟申报“河套”集体商标和地理标志商标名录,制定规划,分梯次培育,在宣传、服务、培育、注册、保护上下功夫求实效,取得了明显效果。一季度,全市商标申请量达981件,同比增长113.6%;新增注册商标619件,同比增长154.7%,商标有效注册量累计达7420件,同比增长26.9%,创历史新高。“河套农耕”集体商标已上报国家工商总局,并被正式受理,目前进入“等待实质性审查”阶段。四是推进农畜产品标准体系建设。集中力量梳理了全市2012年以前的《A级绿色食品 枸杞栽培技术规程》《河套灌区早熟马铃薯复种大白菜高产高效管理技术规程》等62项地方标准,并制定和印发了《巴彦淖尔市地方标准复审工作方案》;根据我市特色和产业发展实际,积极协调各相关部门、企业事业单位,共组织上报了20项自治区地方标准。初步整理“河套葵花籽”、“巴美肉羊”、“河套枸杞”申报地理标志产品保护材料。扎实推进“国家有机认证示范创建区”工作,指导2个旗县开展创建工作。五是扎实做好脱贫帮扶工作。市局副处以上领导积极深入到所帮扶贫困户家中走访调研,与贫困户交流沟通,了解他们生活生产的基本情况,聆听贫困户所需所求,合理制定脱贫帮扶措施,真正做到精准施策。通过产业帮扶、政策帮扶、政策兜底等措施切实帮助贫困户早日脱贫。六是深入开展互联网金融广告及以投资理财名义从事金融活动风险专项整治,将广告活动主体纳入“双随机”抽查监管,加强广告导向监管,加大整治虚假违法广告力度,维护良好广告市场秩序。

打印】【关闭
附件下载: