当前位置:首页>>工商质监动态>>工商质监要闻
巴彦淖尔市工商质监局五项措施强化企业信用监管 推进社会信用体系建设见成效
来源: 发布时间:2018年07月03日 【】 【】 【

近年来,巴彦淖尔市工商质监局以信用监管综合执法为纽带,把信用管理和市场监管职能有机融合,积极探索构建信用公示、信息归集、信息共享、信用约束四位一体的新型市场监管机制,有效推进社会信用体系建设。

一是加强企业信息公示,夯实信用监管基础。强化市场主体年报公示工作宣传引导和服务指导,实行年报上门服务、代办服务,推动企业年报公示和即时信息公示,让公众自主查询到企业登记信息、许可信息、行政处罚信息和年报信息。截止71日,我市2017年度年报企业应报18561户,实报17401户,未报1160户,年报率93.75%,全区排名第5名,年报率与去年同期持平。

二是打通涉企信息“孤岛”,实现信息归集共享。依托企业信用信息公示系统,优化信息共享工作流程,完善跨部门归集公示信息交换机制,组织开办企业信用信息公示系统(内蒙古)协同监管平台升级后的应用培训,邀请了自治区工商局和软件开发公司人员对全市各成员单位的业务骨干进行专题辅导,在五原县召开了全市“协同监管平台”学习观摩会,组织各旗县区局干部进行现场观摩讨论,有效地提升了跨部门“双随机”水平。对各旗县区应用协同监管平台(内蒙古)情况进行了专项调研督查,督促政府各部门和各旗县区及时归集、公示各类市场主体信息。目前,全市各级部门登录“协同监管平台”6589次,“双告知”认领市场主体10423户,推送行政许可26564条,推送行政处罚7253条,开展抽查检查8578次,推送司法协助信息1508条,限制当事人市场准入与任职3390人,各级政府部门下载利用数据163.8万余条。

三是深入推进“双随机、一公开”监管,全力推进部门协同监管平台应用。进一步完善了“双随机、一公开”机制,在已建立 “一单两库一细则”的基础上,根据国家局第二批次抽查事项清单,将过去12大项的抽查事项缩减为8项,修改了现场检查事项清单,并下发了“双随机”抽查工作指引,进一步规范了“双随机”抽查工作。上半年,与市人社部门联合开展了劳务派遣机构的跨部门“双随机”联合抽查工作,随机抽查企业38户;全力做好国家市场监管总局、自治区工商局下派的“双随机”抽查任务,抽查企业267户,目前正在全力清查中。全市各级部门制定抽查任务67个,完善执法人员信息1395人,完善抽查事项清单1843项。同时,在合同、商标、广告以及公用企业领域积极开展专项规范整治行动,全面推动安全生产、产品质量、广告合同等重点领域行业信用体系建设,上半年,全市系统共办理工商质监类违法案件1060件,案值1800余万元,已将部分结案的行政处罚信息进行公示,并及时推送至市信用平台。

四是推进部门协同监管,促进信用约束惩戒。依托全市事中事后监管联席会议制度,大力推动企业信用信息公示系统“全国一张网”全面应用,健全完善经营异常名录和严重违法失信企业名单管理,加大信用约束力度。上半年,全市共清吊“僵尸企业”23户,列入经营异常名录企业10户,移除经营异常名录企业84户。按照“一处违法处处受限”的原则,核实“最美纳税人”信用信息28户,“龙头企业”43户,其中“最美纳税人”通过国家企业信用信息系统核实符合条件22户,最终被税务部门采纳。

五是积极开展各类诚信主题活动。扎实开展“守合同重信用”、“农资经营示范店”、“文明诚信个体工商户”评选创建活动。上半年,完成33户企业2017-2018年度国家级、自治区级、市级“守合同重信用”企业申报,评审公示11户市级“守合同重信用”企业。同时,充分运用电视、广播、报刊、网站、新媒体等宣传守信激励和失信惩戒案例,重点开展“质量第一”、“诚信做产品”、“百城万店讲诚信”、“诚信经营示范点”、“守合同重信用”企业公示、“放心消费创建”、“3 15 ”、“质量月”、“信用宣传月”等活动,提高经营者的自律意识,营造诚实守信的信用环境。

打印】【关闭
附件下载: