当前位置:首页>>工商质监动态>>工商质监要闻
巴彦淖尔市工商质监局五项措施强化无照无证经营综合治理成效明显
来源: 发布时间:2018年07月04日 【】 【】 【

今年以来,巴彦淖尔市工商质监局认真落实全市“放管服”工作部署要求,积极开展无照经营专项整治行动,有效促进市场公平竞争和消费安全。上半年,全市出动执法人员4655人次,检查各类市场111个、检查各类经营户22891户,引导460户具备办照条件、无重大危害的无照经营业主办理营业执照,下达责令整改告知书202份,查处取缔无证无照经营案件300件。

一是落实监管责任。市局印发了《2018年度查处无证无照经营行为专项行动实施方案》,成立专项整治领导小组,召开专题会议对无照经营查处取缔工作进行了具体安排。市局将查处无照经营纳入年度目标考核的重点内容,开展明察暗访,实施专项督察,对履职不到位的单位和个人进行通报问责,确保整治工作落到实处。

二是强化学习培训。613日举办了为期一天的《无证无照经营查处办法》培训班,各旗县区的58个市场监督管理所、市局综合行政执法局相关人员共计120余人参加了此次培训班。培训班上对《无证无照经营查处办法》的出台背景、修订过程、重要意义、职责分工、主要内容及工作中需要注意的问题等进行了全面细致的讲解。同时,针对与会同志在具体工作中存在的相关疑问现场做了解答。通过学习,使执法人员进一步理清了执法思路、强化了执法程序、调整了执法方向,为全面贯彻落实依法行政,提高执法效能打下了坚实基础。

三是强化宣传引导。通过新闻媒体、微信、门户网站、LED电子显示屏等多种形式,广泛宣传《无证无照经营查处办法》,公布举报电话,发放相关宣传材料2万多份。

四是强化重点领域检查。突出清理整治煤矿、烟花爆竹、食品药品、网吧等重点行业的无证无照经营行为。突出清理整治沿街门店、校园周边、旅游景区等重点区域内的无证无照经营行为。突出清理整治危害群众生命健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全及屡教不改、社会反响强烈等重点对象的无证无照经营行为。目前,已取缔99户不具备办照条件、存在严重安全隐患的无照经营行为。

五是强化协同监管。充分发挥市“先照后证”改革后加强事中事后监管联席会议作用,按照“谁审批、谁监管、谁主管、谁监管”的原则,明确监管职责,加强与相关行政许可部门工作衔接,及时研究部署协调重点难点问题,运用好协同监管平台,理顺信息采集、抄告、反馈、督办等环节,实现联动监管的常态化、规范化、高效化。上半年,向各许可部门推送“已照无证”经营户99户,函告125户次违法信息给其他相关职能部门查办。(郝振华)

打印】【关闭
附件下载: