当前位置:首页>>工商质监动态>>工商质监要闻
巴彦淖尔市工商质监局圆满完成2017年度企业年报公示任务
来源: 发布时间:2018年07月05日 【】 【】 【

自今年启动2017年度企业年报公示工作以来,巴彦淖尔市工商质监局多措并举,主动作为,大力推进企业年报公示工作,截止71日,我市2017年度年报企业应报18561户,实报17401户,未报1160户,年报率93.75%,全区排第5名,圆满完成自治区工商局确定的目标任务。

一是早安排早部署。全系统将年报工作作为2018年的重点任务, 印发了《2017年度年报公示工作实施方案》,市局分阶段开年报工作会、推进会,总结分析各阶段年报的经验做法,进一步明确工作任务、量化工作指标、细化工作要求,全系统“一把手”亲自抓、具体抓、用力抓,排除种种困难,严格落实责任,层层传导压力,确保工作落到实处。

  二是强化业务培训。分区域、分层次的对各旗县区市场监管局进行专题培训3次,同时以旗县区为单位,组织对市场主体企业年报的宣传培训,确保做到市场主体培训和旗县区基层监管所工作人员培训双覆盖。及时对外公布市局及各旗县区局年报咨询电话,认真做好年报辅导说明和疑难问题咨询解答工作。还安排专业辅导人员、专用年报电脑方便企业和个体户现场从事年报公示和即时信息公示。

三是加大宣传力度。全系统积极利用报纸、电视、广播宣传等新闻媒介进行宣传,各旗县区发送年报短信1.5万条,微信微博等网络媒体宣传14次,电话提醒市场主体年报1.8万次。市局在“巴彦淖尔日报”“黄河晚报”等本地主流媒体发布了“巴彦淖尔市市场主体2017年度年报公告”,制作了“巴彦淖尔市企业年度报告宣传片”,在1400部电梯中的LED电视中轮番播放。通过大量的宣传,扩大社会各界对年报的知晓度和群众的认知度,为引导企业诚信经营奠定了基础。

四是积极清理僵尸企业。通过摸底排查,电话通知、实地走访等形式,对长期未经营或者查无下落以及联系不上,也不年报的“僵尸户”及时进行清理,对确实不再经营的,要求其及时办理注销登记;对于长期未经营的企业,进行实地走访,做好调查取证,不断加大清理普查力度,并着手开展吊销工作,挤出市场主体基数“水分”,提高年报公示率。市局制定出台了《巴彦淖尔市个体工商户简易注销登记指导意见》,进一步推行企业简易注销机制,完善企业撤销登记程序,市场主体退出登记流程由6项减为4项,提交材料由9项减为5项,共有509户企业通过国家企业信用信息公示系统发布了简易注销公告,实施简易注销334户,有271户个体工商户按照简易注销登记程序退出市场。

五是强化督查指导。市局多次派出督查组对各旗县区市场监管部门年报工作进行了督导调研,确保了各地区履职到位。4月中旬市局由分管领导带队对各旗县区开展了为期一周的督导调研工作,对各旗县区市场监管局和工商局主要负责人通报了2017年度年报情况,听取解答了各旗县区年报工作情况和问题,有力的促进了年报工作的开展。6月,再次对年报落后旗县区年报工作进行了督导调研,确保这部分旗县区利用最后一个月,提高年报率。

打印】【关闭
附件下载: