当前位置:首页>>工商质监动态>>工商质监要闻
巴彦淖尔市工商质监局清理“僵尸企业”见成效
来源: 发布时间:2018年07月06日 【】 【】 【

为扎实推进商事制度改革,真实反映市场主体存活率活跃度,构建便捷有序的市场退出机制,巴彦淖尔市工商质监局采取多种措施,对全市长期停业未经营的“僵尸企业”进行全面清理,完善了市场主体退出机制,实现对市场主体有效管理。

一是加强全面排查。对连续两个年度未年报企业进行认真梳理,摸清底数,建立“僵尸企业”台账。通过电话联系、发布通知公告、到登记住所或经营场所检查、查看登记资料等方式,对企业工商注册资料、税收缴纳申报和社保费缴纳、基本账户资金来往等情况进行核实,依法开展清理工作。

二是加强政策宣传。为强化社会监督,采取电视、报刊、网上公告、公示栏宣传等多种方式,对社会公众进行广泛宣传,争取社会各界的理解和支持,引导企业承担社会责任。

三是引导企业注销。制定出台了《巴彦淖尔市个体工商户简易注销登记指导意见》,进一步推行企业简易注销机制,完善企业撤销登记程序,市场主体退出登记流程由6项减为4项,提交材料由9项减为5项,共有509户企业通过国家企业信用信息公示系统发布了简易注销公告,实施简易注销334户,有271户个体工商户按照简易注销登记程序退出市场。

四是结合年报分类清理。主动对接税务、社保等部门,及时开展信息交换,并结合搜集信息认真予以排查,加强对企业经营情况的核实调查,对于符合范围要求的企业按照规定纳入清理范围,将通过法定程序予以吊销;将未依法报送年度报告的企业列入异常名录,并针对不同情况分类处置。对被列入经营异常名录而仍有经营意愿的企业,引导其做好年报补报工作,再申请移出异常名录。上半年,全市共清吊“僵尸企业”23户,列入经营异常名录企业10户,移除经营异常名录企业84户,市局拟列入严重违法失信企业4户,本着能唤醒则唤醒的原则,我们积极联系唤醒这4户企业。

打印】【关闭
附件下载: