当前位置:首页>>工商质监动态>>工商质监要闻
巴彦淖尔市工商质监局持续推进特种设备安全监察见成效
来源: 发布时间:2018年07月11日 【】 【】 【

今年以来,巴彦淖尔市工商质监局认真贯彻落实全市安全生产工作会议、围绕年度目标考核任务,精心组织、认真安排,强化责任、以干克难,扎实深入的组织开展特种设备安全监察,有效保障了特种设备安全运行,防范了事故发生。

一是强化重点时段、重大节假日期间的特种设备安全生产大检查。相继组织开展了元旦春节期间、全国及全市两会期间、“五一”、“六一、端午”期间、夏季高温和汛期特种设备安全生产大检查活动,共计出动检查人员346人次,检查单位145家次,发现并督促整改安全隐患12余处。

二是强化日常监督检查。共现场监察列入计划的特种设备使用单位82家,生产单位41家,检查特种设备867台,查出隐患152处,发出特种设备安全监察指令书201份,督促整改隐患141处。

三是强化特种设备专项整治。相继组织开展了压力容器压力管道专项整治、气瓶充装单位专项整治、电梯使用单位和维保单位专项执法行动,在“安全生产月”活动期间,市局组织各旗县区局共检查气体充装、经销企业35家(其中液化气充装企业6家、氧气充装站1家、乙炔气充装站1家、CNG加气站17家、LNG充装站10家)。各旗县区对重点单位进行安全检查,共出动执法人员366人次,检查特种设备使用单位142家,检查特种设备1191台(套),查出各类事故隐患74处,发出特种设备安全监察指令52份,督促整改隐患65处。上半年,全市系统共排查在用电梯1002部,查处安全隐患28处,整改28处,确保了人民群众乘坐电梯的安全。

四是组织开展质量隐患风险排查工作。及时制定印发了《巴彦淖尔市2018年质量安全风险隐患排查和治理工作方案》,并组织各旗县区局扎实开展了此项工作。截止目前,出动专项监督检查262人次,日常监督检查252人次。共发现安全隐患50起,已完成整改43起,整改率达86%。下达安全监察指令48份,立案1起,拆除设备1台。共现场监督检查重点场所31家,其中学校6家、医院8家、商场7家、体育场馆1家、公园2家、大型游乐设施7家。全市质量隐患风险排查工作受到自治区质监局的充分肯定。

五是组织开展了特种设备安全知识“七进”活动。分别在巴彦淖尔金川学校、杭后奋斗小学、磴口巴镇南开社区、学府花园社区、内蒙古东立光伏电子有限公司、乌拉特部落水世界、华油天然气有限责任公司加气站、联邦制药有限公司、五原县政务服务中心、临河区影剧院广场、美联财富广场、中旗人口较集中的5个行政村、嘎查开展了进学校、进社区、进家庭、进企业、进机关、进广场、进农村牧区活动。各旗县区局、新闻媒体记者、教师、学生、群众等约3000余人参加了宣传活动。

六是组织开展特种设备事故应急救援演练。组织各旗县区分别开展了压力容器、压力管道泄漏、大型游乐设施、电梯困人、CNG车辆加气着火、LNG加液枪头泄漏喷溅灼伤、居民室内天然气泄漏抢修7个项目的应急演练,共开展8次急救援演练。通过演练,检验和锻炼了特种设备使用单位的事故应急救援快速反应能力,为今后处置此类紧急情况积累了经验。

七是强化特种设备安全监察和作业人员技能培训。针对旗县区基层一线特种设备安全监察因人员流动而造成的数量不足、监管经验不足,无法满足现有监管需求的实际问题,经请示自治区局特设局批准,514-518日,在我市举办一期B类特种设备安全监察员培训班,来自我市、乌海市和阿拉善盟从事特种设备安全监察工作的业务骨干及后备人员共计134人参加培训。邀请到自治区特种设备领域专家进行现场授课,就各类特种设备基础知识及现场实物检查要点和《特种设备安全法》相关法规等内容进行解读,具有较强的针对性与专业性。同时,委托市特检所举办了13期特种设备作业人员培训班,参加培训人员共计1314余人,有效提高了作业人员持证上岗率和技能操作水平。(特设科)

打印】【关闭
附件下载: