当前位置:首页>>工商质监动态>>工商质监要闻
巴彦淖尔市工商质监局整治重点领域违法广告见成效
来源: 发布时间:2018年09月30日 【】 【】 【

今年以来,巴彦淖尔市工商质监局充分发挥广告监管职能作用,综合运用多种手段,大力整治 重点领域 虚假违法广告,全面规范广告市场秩序,取得了明显成效。

 一是加强广告导向监管。联合广告联席会议成员单位督促广告发布者履行广告审查责任,强化导向监管,加强检查监测,突出查办重点案件,严厉查处使用涉嫌非法集资广告资讯广告信息等具有不良影响广告。全系统共检查各类广告经营者、发布者127余家,检查广告216个、检查各类广告和资讯信息393次(条)。

二是开展虚假违法广告专项整治。组织开展了为期半年在全市范围内开展虚假违法广告专项整治行动,重点查处六大类违法广告:医疗、药品、医疗器械、保健食品、金融、教育培训广告,特别针对辖区电视、广播、电台、报刊等大众媒体发布的虚假违法广告。查处虚假违法广告案件40起,罚没入库 7.95 万元。

三是开展互联网广告和涉嫌非法集资广告资讯信息专项整治。组织力量对全市互联网广告的市场主体进行摸底调查,充分发挥广告联席会议联动作用,加大互联网广告和涉嫌非法集资广告资讯信息案件查办力度,适时开展联合约谈,加大宣传力度,形成有力震慑。查处互联网违法广告案件5件,罚没入库1.26万元。

四是开展食品、保健食品欺诈和虚假专项整治。围绕医疗、药品、医疗器械、保健食品等重点商品或服务,制定了《全市2018年医疗药品食品虚假违法广告专项整治行动方案》,依法加强食品、保健食品广告事中事后监管,严厉查处未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告等违法违规行为。共监测食品、保健食品广告1027条次,立案查处广告违法案件2件、罚没入库0.3万元。

五是开展暑假教育培训类招生广告专项整治。制定印发了《关于开展暑假教育培训类招生广告专项整治行动的通知》,重点抓好暑假期间教育培训类广告多发频发时间节点,全面加强教育培训类广告监管。共检查各类教育培训、招生机构共92个,共检查各类教育培训招生广告279条,收缴违法违规招生印刷品广告260份,其中有1条违法广告,正在调查之中。

打印】【关闭
附件下载: