当前位置:首页>>工商质监动态>>工商质监要闻
巴彦淖尔市工商质监局四项措施强化散烧煤市场监管做好大气污染防治工作
来源: 发布时间:2018年10月08日 【】 【】 【

冬季供暖在即,煤炭市场活跃, 巴彦淖尔市工商质监局立足职能, 严把煤炭市场准入关,强化流通环节煤质监管,确保群众用上放心安全煤炭 积极服务和促进环境保护工作

一是 摸清底数 强化 源头 监管。 组织开展排查摸底,按照煤炭经营者姓名、经营场所和办理执照情况等 范围内煤炭经营户进行清理登记,建立煤炭经营主体台账,对未依法取得营业执照,擅自从事煤炭经营活动的无照经营行为依法查处 从源头上规范煤炭经营市场。目前,共排查涉煤市场主体143户 61 户无照流动煤炭销售 进行查处整改,取缔无照煤炭销售摊点16处。

二是 强化质量监管,开展质量抽检。按照自治区工商局统一部署和抽检计划安排,委托第三方检测机构承检,对6 个旗县区82 户商品煤经营户销售的商品煤开展商品质量检测,共抽检 6 0个批次 结果正在检测中。

三是 规范经营行为,加强行业自律。抓好对煤炭经营户进货渠道的监管,引导经营者自律,提高质量和责任意识,落实主体责任,禁止销售不符合规定标准的煤炭(灰份高于 20 %、硫份高于 3 %的散煤)。对地方政府划定的城市建成区高污染燃料禁燃区,加强煤炭市场监管,禁止销售劣质煤。

四是 加大宣传力度,正确引导消费。加大对典型案件的曝光力度,对问题严重、反映强烈、社会影响面较大的燃煤伪劣商品违法行为,以及存在严重质量问题的经营企业列入“黑名单”,在新闻媒体上进行公开曝光,充分发挥舆论宣传对劣质燃煤商品违法行为的监督和震慑作用。

打印】【关闭
附件下载: