当前位置:首页>>工商质监动态>>工商质监要闻
巴彦淖尔市工商质监局持续聚焦“放管服”改革 优化营商环境
来源: 发布时间:2018年11月05日 【】 【】 【

今年以来,巴彦淖尔市工商质监局认真贯彻落实国家、自治区、市的决策部署,围绕“宽进”“严管”“优服”等各个环节,全面落实深化改革举措,有效激发了市场创新创业活力。

一、聚焦改革攻坚,市场营商环境持续优化。一是深入推进“多证合一”改革,完成“21证合一”向“32证合一”迈进,累计整合23个部门许可备案的37项涉企证照。三个月内共办理“32证合一”企业1075户。二是“证照分离”改革试点全面展开。已完成对100项行政许可事项的取消、审批改备案、告知承诺任务的梳理审定,目前新的证照分离系统正在上线试运行,到年底可在全市全面推开。三是电子营业执照和企业登记全程电子化改革收到实效。截止目前,全市通过全程电子化系统申请并核准的市场主体12049户。四是“最多跑一次”改革和压缩企业开办时间改革深入推进。企业开办时间已压缩至5个工作日,市局已列出12项最多跑一次清单,加大“互联网 + 政务服务”模式的运用力度,最大程度地便企利民。五是各项登记便利化改革稳步实施。深化企业名称自主申报管理改革,成功自主申报企业名称4950个。推行企业简易注销登记改革,市场主体退出登记流程由6项减为4项,提交材料由9项减为5项,简易注销企业206户,制定出台了《巴彦淖尔市个体工商户简易注销登记指导意见》,有1379户个体工商户按照简易注销登记程序退出市场。在全市登记窗口全面实施“审核合一”登记制度,通过规范审批行为、目录管理,提高了登记效率和规范化水平。一系列改革以及便民服务举措,使企业准入门槛和企业制度性成本大幅度降低,极大地激发了市场活力。截止9月底,全市实有市场主体133812户,同比增长23%,注册资金1832.5亿元,同比增长12.8%。新增市场主体19742户,同比增长15.2%,注册资本155.1亿元,同比下降16.7%。

二、聚焦推进监管加力,市场竞争秩序持续向好。一是健全完善“双随机、一公开”监管工作机制。调整了商事制度改革和事中事后监管协调领导小组,印发了《巴彦淖尔市“双随机一公开”工作实施方案》,对“双随机、一公开”监管工作重点进行了分解细化,市、旗县区政府所属187个部门全面建立了相应工作机制,形成了政府主导、部门推进的监管体系。今年以来,市政府和各旗县区召开推进工作会7次,专项督查2次,市局和各旗县组织相关培训8次,市局对3个工作推进缓慢的旗县区进行了督导。二是健全完善协同监管机制。全面完成各级政府部门“一单两库”在“协同监管平台”上的建设,目前全市共有 210 个部门完成“一单两库”建设,建立抽查事项清单4724项,可随机抽取执法检查人员 4037 人,可随机抽查对象1.3万个。三是扎实开展涉企信息归集公示工作。出台《涉企信息统一归集公示工作实施方案》,建立了联席会议和月通报制度,举办企业监管人员相关培训8次,有效促进了工作深入开展。2017年度年报企业应报18559户,实报17427户,年报率93.9%,全区排名第5名。目前,全市各级政府部门登录“协同监管平台”14274次,“双告知”认领市场主体12644户,推送行政许可信息32849条,推送行政处罚信息8469条,推送抽查检查信息8839条,推送司法协助信息1512条,推送限制当事人市场准入与任职信息3390条。四是强化跨部门联合抽查和联合惩戒。目前,全市开展“双随机一公开”抽查任务的部门109个,已开展“双随机一公开”抽查任务260次,抽查检查监管对象2029个,完成检查1677个,未检查352个,公示率85.51%。已清吊“僵尸企业”149户,列入经营异常名录企业1108户,移除经营异常名录企业915户,列入严重失信违法企业名录库企业86户。按照“一处违法处处受限”的原则,核实“最美纳税人”信用信息28户,“龙头企业”43户,其中“最美纳税人”通过国家企业信用信息系统核实符合条件22户,最终被税务部门采纳。

三、聚焦服务提质,公共服务能力持续提升。一是商标战略扎实推进。全市新申请商标3337件,同比增长55.2%;新注册商标1910件,同比增长105.3%,商标有效注册量累计达8653件,同比增长34.3%,75件“天赋河套”集体商标进入初审公告期,创历史新高。二是协同推进农畜产品标准体系建设。已组织制定农畜产品生产技术标准130项,修订55项农畜产品生产加工标准,正在组织专家论证上报审定。三是扎实推进网络监管与服务示范区创建工作。制定并报请市政府出台创建国家网络市场监管与服务示范区实施意见,下发了2018年网络监管工作要点、考核方案和考核细则,依托示范区创建平台,建立了“大数据监测中心”,有效推进了创建工作,得到自治区工商局领导和岱庆格日乐副市长的肯定。四是全力扶持小微企业发展。已推送20条市政府及市直各部门小微企业扶持发展优惠政策,积极协调金融单位推出全流程线上自助个人贷款产品“结算快贷”,指导企业科学运用股权出质、动产抵押等融资手段,克服发展中的资金瓶颈。共办理动产抵押物登记75件,股权出质登记81件,帮助企业融资34.35亿元,同比增长50.7%。大力开展“守合同重信用”企业认定工作,完成33户企业2017-2018年度国家级、自治区级、市级“守合同重信用”企业申报,评审公示11户市级“守合同重信用”企业。五是全面加强非公党建工作。扎实开展个体工商户、专业市场“两个覆盖”专项行动,努力扩大个私经济组织党的组织覆盖和工作覆盖,推动全市个私经济组织党建工作再上新台阶。截止目前,全市共建非公党组织358个,(其中建立党委1个,党总支2个,党支部248个,联合党支部107个,),党员总数1779人,有效提升了个私经济组织党团组织的引领带动作用。

打印】【关闭
附件下载: