当前位置:首页>>工商质监动态>>工商质监要闻
巴彦淖尔市工商质监局深化商事制度改革 持续激发市场活力和创造力
来源: 发布时间:2018年11月06日 【】 【】 【

今年以来,巴彦淖尔市工商质监局持续深化商事制度改革,积极推进“多证合一”改革,开展“最多跑一次”改革,全面落实“审核合一”制度,进一步压缩企业开办时间,不断优化营商环境,市场活力持续增强。

一是深入推进“多证合一”改革,完成“21证合一”向“32证合一”迈进,累计整合23个部门许可备案的37项涉企证照,实现“一网通办、一窗核发、数据共享共用”,市场准入便利化程度极大提高。从6月28日开始,三个月内共办理“32证合一”企业1075户。

二是“证照分离”改革试点全面展开。积极推动并落实市政府印发“证照分离”改革试点实施方案,4月25日起,在巴彦淖尔经济技术开发区开展“证照分离”改革试点工作,已完成对100项行政许可事项的取消、审批改备案、告知承诺任务的梳理审定,目前自治区工商局新的证照分离系统正在上线试运行,11月10日以后可在全市全面推开。

三是电子营业执照和企业登记全程电子化改革收到实效。推行“互联网+”政务服务新模式,5月1日起,全市实现了企业登记全程电子化网上登记。截止目前,全市通过全程电子化系统申请并核准的市场主体12049户。

四是“最多跑一次”改革和压缩企业开办时间改革深入推进。出台《关于进一步压缩企业开办时间的实施方案》,积极协调税务、公安、人民银行等部门协调落实,达到了企业开办时间压缩至5个工作日要求。市局已列出12项最多跑一次清单,加大“互联网 + 政务服务”模式的运用力度,最大程度地便企利民。

五是各项登记便利化改革稳步实施。深化企业名称自主申报管理改革,成功自主申报企业名称4950个。推行企业简易注销登记改革,市场主体退出登记流程由6项减为4项,提交材料由9项减为5项,简易注销企业206户,制定出台了《巴彦淖尔市个体工商户简易注销登记指导意见》,有1379户个体工商户按照简易注销登记程序退出市场。在全市登记窗口全面实施“审核合一”登记制度,通过规范审批行为、目录管理,提高了登记效率和规范化水平。

一系列改革以及便民服务举措,使企业准入门槛和企业制度性成本大幅度降低,极大地激发了市场活力。前三季度,全市实有市场主体133812户,同比增长23%,注册资金1832.5亿元,同比增长12.8%。新增市场主体19742户,同比增长15.2%,注册资本155.1亿元,同比下降16.7%。

打印】【关闭
附件下载: