当前位置:首页>>工商质监动态>>工商质监要闻
巴彦淖尔市工商质监局强化五个重点促进干部队伍建设 提高履职能力
来源: 发布时间:2018年11月07日 【】 【】 【

今年以来,巴彦淖尔市工商质监局根据新时期干部队伍建设工作的要求,聚焦推进队伍转型融合,围绕业务水平、作风建设、廉政建设等锤炼干部队伍,服务改革发展、履职尽责能力持续提升,为深化改革创新、服务我市经济发展提供了坚实的组织保障。

一是加强党的政治建设。以政治建设为统领,强化“四个意识”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。严格规范党员领导干部民主生活会、党员组织生活会等党内政治生活制度,建立党内政治生活检查和考核通报制度。组织理论中心组学习11次,开展专题研讨2次,组织全员学习5次,支部自行组织集中学习共计80余次。

二是加强党风廉政建设。出台《进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》,对改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、改进宣传报道、厉行勤俭节约、加强行风建设等作出明确规定。组织召开2018年纪检监察工作会议,层层签订廉政承诺书和党风廉政建设目标责任书。认真开展谈心谈话活动,组织机关干部集中观看多部反腐倡廉警示教育片。组织开展形式主义官僚主义“十种表现”形式、“雁过拔毛”式腐败问题、“扫黑除恶”专项斗争、“三务”公开、违规发放津补贴和福利问题、项目化推进专项工作、行政许可、行政执法和收费等方面进行了专项监督检查和自查整改活动,有效抓好事前风险防范,促进“两个责任”落到实处。认真抓好巡察整改工作,切实把问题整改和建立长效机制结合起来,确保事事有着落、件件有回音。修订出台日常绩效考核管理办法,强化明察暗访,切实把作风建设、绩效建设抓实抓牢。

三是加强机关党建规范化建设。市局党组定期专题研究党建工作,以机关党委、基层党支部建设为有力抓手,层层签订并落实《年度党建工作目标管理责任书》,指导督促落实各项制度,不折不扣执行好《准则》和《条例》等管党治党的法规制度。共组织开展专题会议3次,邀请专家辅导授课3次,开展理论宣讲2次,领导干部上党课2次,实地学习活动3批次,督查抽查3次。

四是加强干部队伍教育培训。把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。持续加大培训力度,积极创新培训管理模式,提高培训质量,有效提升干部队伍的综合素质和业务能力。开展丰富多彩的职工文化体育活动,大力营造和谐、融洽、向上的工作氛围。全系统累计参训600余人次。

五是加强依法行政建设。贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,制定文件明确各单位普法责任清单,推进清单制度建设,完成了25大类150项依申请的行政权力证明事项清单梳理工作及2017年度权力清单调整工作,取消行政权力9项,新增行政权力9项,调整行政权力5项。对市局本级各项行政权力进行了全面梳理,共梳理出我局各项行政权力846项,组织开展执法案件随机评查暨培训,对7个旗县区的50件案件进行了随机抽查,并相应同步开展评查和现场培训,达到了寓查于训,评查培训两结合的目的。

打印】【关闭
附件下载: