当前位置:首页>>工商质监动态>>工商质监要闻
巴彦淖尔市工商质监局多措并举全面推进“双随机一公开”监管工作见成效
来源: 发布时间:2018年11月09日 【】 【】 【

今年以来,巴彦淖尔市工商质监局将“双随机一公开”监督抽查工作作为全年重点工作来抓,全力打造以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型监管机制,规范市场主体的经营行为,提高监管效能,激发了市场活力,营造了公平竞争的发展环境。

一是强化制度措施保障。调整了商事制度改革和事中事后监管协调领导小组,印发了《巴彦淖尔市“双随机一公开”工作实施方案》,对“双随机、一公开”监管工作重点进行了分解细化,市、旗县区政府所属187个部门全面建立了相应工作机制,形成了政府主导、部门推进的监管体系。今年以来,市政府和各旗县区召开推进工作会7次,专项督查2次,市局对3个工作推进缓慢的旗县区进行了督导。

二是强化学习培训。加大“一单两库”建设进度,组织开办企业信用信息公示系统(内蒙古)协同监管平台升级后的应用培训,邀请了自治区工商局和软件开发公司人员对全市各成员单位的业务骨干进行专题辅导,在五原县、乌拉特中旗召开了全市“双随机、一公开”学习观摩会,组织双随机一公开”相关培训8次,有效提升了各级政府部门的应用水平。

三是强化“双随机一公开”监督抽查。全市共有 210 个部门完成“一单两库”建设,建立抽查事项清单4 7 2 4 项,可随机抽取执法检查人员 4037 人,可随机抽查对象130856个。全市开展“双随机一公开”抽查任务的部门 109 个,已开展“双随机一公开”抽查任务2 60 次,抽查检查监管对象2029个,完成检查1677个,未检查352个,公示率85.51%。

四是抽查结果的运用。全市已清吊“僵尸企业” 149 户,列入经营异常名录企业 1108 户,移除经营异常名录企业 915 户 ,列入严重失信违法企业名录库企业 86户 。按照“一处违法处处受限”的原则,核实“最美纳税人”信用信息28户,“龙头企业”43户,其中“最美纳税人”通过国家企业信用信息系统核实符合条件22户,最终被税务部门采纳。

打印】【关闭
附件下载: