当前位置:首页>>工商质监动态>>工商质监要闻
巴彦淖尔市工商质监局突出五个重点全力抓好“两节”、“两会”期间特种设备安全工作
来源: 发布时间:2019年01月02日 【】 【】 【

为确保“两节”、“两会”期间全市特种设备安全运行,巴彦淖尔市工商质监局细化五个方面措施,对全市“两节”、“两会”期间特种设备安全整治工作进一步做出安排部署,全力保障全市特种设备安全平稳可控,营造良好的安全生产环境。

一是突出重点检查范围。以压力容器、压力管道、锅炉、气瓶、乘客电梯、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆等重点设备以及超期未检和隐患超期未改的特种设备为重点,全力抓好学校、医院、商场、小区等公众聚集场所以及法制意识淡薄、安全管理薄弱、事故隐患较多、整改措施不力以及设备数量相对较多的使用单位的重点检查。

二是突出重点检查内容。重点检查是否非法安装改造修理、非法使用特种设备;是否违反法定充装条件和程序、无证或超范围充装气瓶,违法充装超期未检、翻新、改造、报废的气瓶;是否使用超期未检、隐患超期未改的特种设备;是否使用安全附件和安全保护装置不全、失效、存在严重事故隐患的特种设备;特种设备安全管理和作业人员是否持证上岗,电梯安装维保作业人员、场(厂)内专用机动车辆司机等是否违章作业;设备安全技术档案是否齐全,是否对设备开展了经常性日常维护保养和定期自行检查,发现设备隐患时能否及时整改;特种设备安全使用管理制度是否健全,操作规程是否完善,相应制度是否有效落实并有执行记录;是否建立事故应急救援预案并组织定期演练,有无记录。

三是突出督办整改。要求各旗县区局对照重点检查范围和重点检查内容开展特种设备安全检查,督促企业落实特种设备安全主体责任。对检查发现的每一项事故隐患,严格落实整改责任,要求企业制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

四是突出应急值守和报告工作。加强节日应急值守工作,公布值班人员电话,保持通讯畅通。一旦发生特种设备事故或突发事件,应按照应急预案要求,及时妥善应对处置,并及时上报,切实维护好社会稳定大局。

五是突出宣传引导。以“两节”、“两会”为契机,充分利用广播、电视、报纸、互联网、微博微信等媒体,开展好特种设备安全知识宣传活动,教育引导各使用单位增强做好特种设备安全工作的主动性和自觉性,营造全社会关心支持安全生产的良好氛围。

打印】【关闭
附件下载: