当前位置:首页>>工商质监动态>>工商质监要闻
巴彦淖尔市工商质监局扎实推进质量强市战略助力经济高质量发展
来源: 发布时间:2019年01月03日 【】 【】 【

2018年以来,巴彦淖尔市工商质监局以贯彻落实自治区质量强区决定和“十三五”质量发展规划为主线,将质量强市战略放在更加突出的位置,下功夫实施“天赋河套”品牌发展战略,着力构建完善质量基础体系,加强统筹协调、宣传引领和督查考核,持续推进质量安全监管,为全市经济社会转型发展作出了积极贡献。

一、强化顶层设计抓牢质量工作。坚持把将实施质量强市战略作为城市转型发展的重要抓手,在全市“十三五”规划和专项发展规划中,对质量强市、品牌建设、质量安全等工作都进行了总体部署。印发了贯彻实施质量发展纲要暨推进质量强市战略的年度行动计划,统筹推动产品质量、工程质量、服务质量和环境质量全面提升。高质量完成2017年度质量考核和通报。进一步完善对旗县区政府年度质量工作考核,完成了第四届市长质量奖评选和质量奖颁奖暨质量强市工作会议筹备工作,进一步提高了各级政府对质量工作的重视和支持。

二、积极开展质量提升行动。一是充分发挥牵头作用,促成将质量提升行动年活动写入《政府工作报告》,报请市政府印发质量提升具体实施意见,制定印发了质监领域质量提升实施方案,建立全市产品质量状况分析工作制度,召开了3次质量管理工作专题会议,分解部署年度质量提升工作。二是开展质量提升大调研活动。深入各旗县区和各开发区,开展质量提升大调研和送服务活动,明确开展质量提升的工作重点。在全市企业中部署开展推广企业全面质量管理和卓越绩效管理模式。推动50多家规模以上企业实现从传统制造业向现代制造业转变。三是开展百城千业万企对标达标提升专项行动。截止目前,我市已完成35家企业,包括农副产品加工、饲料、化工等百余种产品的对标上报工作,占全区95家企业的36.8%,初步被自治区选为百城千企万业对标达标示范城市,圆满完成了专项行动第一阶段的任务。

三、持续提升重点行业企业质量品牌竞争优势。一是大力推进农牧业标准体系建设。根据我市特色和产业发展实际,积极协调各相关部门、企业事业单位,共组织制定农畜产品生产技术标准130项,修订55项农畜产品生产加工标准,现已全部形成初稿,正在组织专家论证上报审定工作。以农牧业标准化示范区建设为抓手,集中力量梳理和复审了全市2012年以前的72项地方标准,重新修订56项、作废15项、继续有效1项。有15项地方标准纳入自治区制修订项目计划,新增7项市级地方标准。截止目前,全市共建设完成国家级社会管理和公共服务标准化试点2个,服务业试点1个;完成自治区级服务业试点2个,农业标准化示范区2个;在建自治区级服务业试点2个,农业标准化示范区1个;在建市级试点5个,有力地提升重点行业企业质量品牌竞争优势。二是商标战略扎实推进。今年以来,全市新申请商标3337件,同比增长55.2%;新注册商标1910件,同比增长105.4%,商标有效注册量累计达8653件,同比增长34.3%,75件“天赋河套”集体商标注册成功,创历史新高。三是加强企业产品自我声明公开制度落实,办理商品条码注册企业30家,续展企业51家,网上公开声明企业269家,1398种产品,产品执行标准722项。四是质量技术基础不断坚实。今年全市获得自治区级资质认定检验检测机构80家,新增2家,检验检测能力明显提升。

四、全力保障产品质量安全。一是强化质量监督抽查。在生产领域共对食品相关产品、农用产品、建材等7大类产品开展产品质量自治区、市级监督抽查,共抽检39个批次,不合格8批次,全部进行查处和整改。在流通领域组织开展了农资、钢材、成品油、煤炭等商品的质量抽检,目前已完成成品油抽检382个批次,不合格47个批次,全部进行立案查处。完成商品煤质量检测,共抽检50个批次。对儿童鞋、床上用品、电线电缆、彩钢等重点品种进行抽检,共抽检流通领域商品12个类别,147个批次。抽检了化肥、地膜、滴灌带210个批次,立案查处农资案件75起,查处销售不合格二铵案件4件,查获不合格二铵789.15吨,案值203万元。二是强化安全隐患排查。在全市范围内开展了气瓶充装单位、电梯安全攻坚、大型游乐设施安全专项检查,督促企业进行隐患整改,推进特种设备法定检验,实现了全市特种设备零事故的工作目标。累计共出动执法人员832人(次),检查特种设备使用企业323家,设备总数867台、在用电梯1002部,发现问题192处,下达《特种设备安全监察指令书》296份,督促整改隐患181处。三是强化事中事后监管。以“双打”“质检利剑”为载体,进一步强化证后监管,把食品相关产品、电线电缆、危险化学品等获证企业放在监管重心,先后组织开展了“红盾利剑”护农、危险化学品、食品相关产品、工业产品生产许可证证后互查、水泥企业质量安全隐患排查等专项检查行动,严查有效含量不足、虚假标识、定量包装不合格和无证生产等违法行为。共检查各类经营单位600多户,查处质量违法案件191起。

打印】【关闭
附件下载: