当前位置:首页>>工商质监动态>>工商质监要闻
巴彦淖尔市工商质监局多措并举强化 事中事后监管见成效
来源: 发布时间:2019年01月07日 【】 【】 【

2018年以来,巴彦淖尔市工商质监局紧紧围绕政府中心工作,坚持民生导向、市场导向、问题导向,坚持依法履职尽责,全面加强事中事后监管力度,全面规范了市场经营秩序,提升了监管执法的综合效应。

一是全力推进“双随机、一公开”监管工作。印发了《巴彦淖尔市“双随机一公开”工作实施方案》,市、旗县区政府所属187个部门全面建立了相应工作机制,形成了政府主导、部门推进的监管体系。今年以来,市政府和各旗县区召开推进工作会7次,专项督查2次,市局和各旗县组织相关培训8次,市局对3个工作推进缓慢的旗县区进行了督导。全面完成各级政府部门“一单两库”在“协同监管平台”上的建设,目前全市共有 210 个部门完成“一单两库”建设,建立抽查事项清单4724项,可随机抽取执法检查人员 4037 人,可随机抽查对象1.3万个。扎实开展涉企信息归集公示工作,2017年度年报企业应报18559户,实报17427户,年报率93.9%,全区排名第5名。目前,全市各级政府部门登录“协同监管平台”14274次,“双告知”认领市场主体12644户,推送行政许可信息32849条,推送行政处罚信息8469条,推送抽查检查信息8839条。强化跨部门联合抽查和联合惩戒,全市开展“双随机一公开”抽查任务的部门109个,已开展“双随机一公开”抽查任务260次,抽查检查监管对象2029个,完成检查1677个,未检查352个,公示率85.51%。已清吊“僵尸企业”149户,列入经营异常名录企业1108户,移除经营异常名录企业915户,列入严重失信违法企业名录库企业86户。

二是以生产安全为导向,强化特种设备监察和质量安全监管。圆满完成了电梯应急处置服务平台建设,并投入运行,全市电梯的应急救援处置服务和电梯日常管理得到很大提升。先后组织开展了气瓶充装单位、电梯安全、大型游乐设施安全专项整治、质量隐患风险排查执法行动,检查特种设备3339台,查出隐患217处,发出特种设备安全监察指令书257份,督促整改隐患199处。

三是以秩序规范为导向,强化专项执法。先后组织开展打击各类“傍名牌”、 虚假宣传、限制竞争、商业贿赂、侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品、格式合同条款、无证无照经营、“红盾利剑护农”和“四控”专项执法行动,有效地净化了市场环境。全年共查处各类违法案件2388件,案值2700余万元。

四是以放心消费为导向,强化消费维权。围绕“放心消费在巴彦淖尔”创建,组织开展“3·15”年主题和“月月3·15”系列活动,深入推进12315消费维权“五进”活动,推广流通领域商品质量信息化监管系统,强化流通领域商品质量抽检,提升了维权效能。今年以来,已受理消费者诉求9334件,办结率达98.14 %,规范标准化“消费维权服务站”48家,引导打造示范站点5家,已建“一会两站”97个,覆盖率达到 95%。已抽检流通领域商品14个类别,172个批次。

打印】【关闭
附件下载: