当前位置:首页>>工商质监动态>>工商质监要闻
巴彦淖尔市工商质监局全面加强消保维权工作取得新成效
来源: 发布时间:2019年01月08日 【】 【】 【

2018年以来,巴彦淖尔市工商质监局围绕消费者关切的热点难点问题,创新消费维权机制,完善消费维权平台,加强消费环境建设,努力营造安全放心的消费环境,打造社会共治维权新格局。全年共接受消费者咨询9421件,受理消费者投诉2434件,举报581件,为消费者挽回经济损失341万元。受理办结案件2987件,办结率99.07%,消费者满意率达98.68%。

一是强化消费维权调处。以提升消费维权效能为重点,加强12315进商场、进市场、进超市、进企业、进景区维权工作站点的规划建设,方便消费者对涉及商品质量和服务质量投诉在第一时间内得到及时妥善的解决。认真筛查12315投诉举报信息,梳理并发现商品质量相关案件线索,认真组织力量依法进行查处,有效地提升了消费维权服务效能。充分发挥12315调处平台的优势,积极推进 12315 市场监管投诉举报平台建设,不断提升12315投诉举报处理工作水平,依法及时处置消费者诉求,努力构建和谐消费环境。2018年年共受理消费者诉求12436件,办结率达99 %,规范标准化“消费维权服务站”48家,引导打造示范站点5家,已建“一会两站”97个,覆盖率达到 95%。

二是强化流通领域商品质量监管。围绕群众关心社会关注的热点、重点商品,制定2018年度流通领域商品质量抽检工作计划,对儿童鞋、婴童服装、床上用品、成人服装、功能性服装、电动自行车、电线电缆等重点品种进行抽检,共抽检流通领域商品14个类别,172个批次。

三是扎实开展红盾质量维权行动。紧紧围绕电子产品、农资产品、装饰装修材料等重点商品,切实加强对辖区重点市场的有效监管,依法严厉查处虚假宣传、销售假冒伪劣商品、利用格式条款侵害消费者权益等各类违法行为,确保消费环境安全放心。立足工商职能,对辖区液化气、成品油、肥料、服装等重点商品进行了质量抽检,对销售不合格产品的违法经营行为,依据有关法律法规严格查处。全市立案查处制售假冒伪劣商品案件354件,案值390万元。查获涉嫌商标侵权假冒案件5起,罚没款总额5万元。监测广告1600余条,查处互联网违法广告案件4件,罚没款0.66万元,查处虚假违法广告案件5起,罚没款金额11.86万元。

四是强化网络消费维权。加强网络市场定向监测,重点打击网络侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传等违法行为。利用内蒙古工商网络交易监管平台、12315等各种诉求渠道,受理和分流处置有关网络行为的咨询、投诉和举报,全力维护诚信经营、公平竞争的电商市场秩序。已查办网络交易案件7件,结案6起,罚没款12.7万元。受理网络投诉及网络消费咨询28件,调解成功率100%。

五是强化消费维权教育引导。充分利用元旦春节、3.15权益日等重要时间节点,开展丰富多彩的宣传活动,通过新闻媒体、红盾信息网、宣传栏、墙报等各类宣传媒体,大力宣传《消费者权益保护法》、《侵害消费者权益行为处罚办法》和《广告法》等法律法规,发布消费提示警示、曝光典型案例,强化经营者守法经营观念,提高消费者的维权意识和自我保护意识,打造安全放心的消费环境。截至目前共开展大型咨询活动17次,组织12315开放活动8场次,印发各类宣传资料2.5万份,消费者参与活动近1万人次,经营者参与近2000户次。

打印】【关闭
附件下载: