当前位置:首页>>市场监管动态>>市场监管要闻
巴彦淖尔市积极开展“3.15”国际消费权益日系列活动成效明显
来源: 发布时间:2019年03月19日 【】 【】 【

今年3.15期间,巴彦淖尔市市场监管局、市消费者协会围绕“信用让消费更放心”年主题,结合“天赋河套”农产品区域公用品牌宣传及创建“放心消费在巴彦淖尔”目标要求,积极组织形式多样的消费维权行动,为广大消费者提供了高效便捷的消费维权服务,取得了良好的社会效果。

一是大力宣传消费维权知识。在“3·15”期间,通过媒体对年主题、“3·15”纪念活动时间、地点、内容等进行了广泛宣传。通过假冒伪劣商品展示柜有针对性的为消费者讲解饮料、白酒、味精、种子、服装鞋帽等多种假冒伪劣商品的鉴别方法,提高了消费者鉴别真假商品的能力;活动现场设置咨询服务台,接受群众现场投诉咨询,为消费者答疑解惑。同时,有针对性地开展消费警示和消费提示;通过设置图文展板、发放宣传资料等形式,宣传《消费者权益保护法》、《食品安全法》等法律法规。同时动员各辖区经营户利用LED显示屏、悬挂标语等方式开展消费维权宣传;展示近年来查获的假冒伪劣商品,展示打假成果,震慑各类制假售假行为。已发放宣传材料1.5万余份,受理群众咨询投诉3000多人次。

二是精心开展“3·15”宣传纪念活动。在市文博广场集中开展消费维权宣传教育,全市消协理事单位和巴彦淖尔市名优企业代表参加,展示各部门消费维权典型案例和查处违法经营典型案例,展示名优商品或服务,向消费者广泛宣传消费维权法律法规和辨真识假常识,提高人民群众消费维权意识和能力。同时还开展现场咨询,现场受理消费者投诉、举报。当天共受理投诉105件次,接受消费咨询3280人次,发放宣传册、宣传资料2500余份。

三是精心开展“天赋河套”农产品区域公用品牌宣传。组织各旗县区市场监管局、消费者协会深入学校、社区、村组、商场、企业等人员密集场所,通过发放宣传资料、组织宣传培训、法律宣讲、专题培训等活动,向消费者宣讲“天赋河套”农产品区域公用品牌,通过消费体察、比较试验、查处侵害消费权益案件及“消费者信得过产品”推荐等形式,深入推进创建“放心消费在巴彦淖尔”活动。

四是集中销毁一批假冒伪劣产品。“3·15”活动当天,多家药品生产和经营企业,开展过期药品兑换合格药品活动,现场回收过期药品800余种,28000余盒,货值25万余元。开展集中销毁假冒伪劣商品活动,全系统在“3.15”当日集中销毁了28个大类、120多个品种的假冒伪劣商品,品种涉及食品、药品、保健品、假冒农资、化工原料、建材等共计价值230万元。

五是强化消费侵权案件查办。“3·15”期间,市、旗县区两级成员单位结合各自职能职责,分别开展了农资专项治理、特种设备、旅游服务、食品药品等市场专项检查行动。全市共出动执法人员600人次,共检查各类市场主体5000余户,下达责令改正通知书37份,取缔无照经营户21户,依法立案查处消费侵权案件26件,案值58.4万元 ,受理消费者咨询、申诉、举报215件,为消费者挽回经济损失2万余元。

打印】【关闭
附件下载: