当前位置:首页>>工商质监动态>>图片新闻
巴彦淖尔市隆重举行“3.15”国际消费权益日
来源: 发布时间:2018年03月15日 【】 【】 【
     

  3 15日上午,由巴彦淖尔市工商质监局、市消费者协会牵头组织的以打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地及“品质消费·美好生活”为主题的多项消费者维权活动在市文博广场隆重举行。市人大副主任贾峻同志、市政府副市长岱庆格日乐同志、市政协副主席恩和吉日嘎拉同志、市工商质监局领导班子成员及机关全体干部、消协理事单位及相关协会、企业负责人、消费者代表800余人参加了启动仪式。

在活动现场,宣读了向自治区推荐的2017年度“消费者信得过产品”17种,内蒙古恒丰食品公司代表全市企业发出诚信经营承诺书。市消协成员单位工作人员通过展板、发放宣传资料、开展消费维权指导、受理投诉咨询以及现场展示假冒伪劣商品、现场商品检测及农药残留快检等方式,向广大群众普及消费知识,提高大家的消费维权意识,得到了广大群众的肯定和欢迎。

与此同时,各旗县区市场监管局及基层市管所也通过悬挂横幅、设立投诉咨询台、散发宣传资料等形式同步开展宣传纪念活动。同时,充分发挥“12315”举报网络平台作用,落实好“3.15”期间的值班工作,认真做好当日消费者投诉举报的处理工作及突发事件应急处置的准备工作。

活动现场共受理投诉105件次,接受消费咨询380人次,发放宣传册、宣传资料2500余份。

政府副市长岱庆格日乐要求,全市消协各成员单位要牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧紧围绕“品质消费·美好生活”年主题,重点做好六个方面的工作。一是大力宣传消保维权法律法规,增强全社会学法守法用法意识,促进经营者落实主体责任,加强与新闻媒体的沟通协作,强化消费维权是全社会共同责任认识。二是深入贯彻中消协年主题,突出抓好消费引导,开展针对性强、覆盖面广、灵活多样的消费教育系列活动,引导消费朝着智能、绿色、健康、安全方向转变。三是扎实组织开展“放心消费在巴彦淖尔”创建活动,各成员单位要提高认识、形成合力、细化举措、健全机制,形成有效载体和抓手,促进消费环境的治理和改善。四是认真做好消费投诉调处工作,推进企业投诉和解平台建设,综合运用约谈提醒、调查建议、媒体曝光等手段,促使经营者提升产品和服务品质,增强消费者幸福感和获得感。五是完善消费维权共治格局,着力构建经营者自觉、行业自律、社会监督、部门协作为一体的消费维权新体系,凝聚消费维权合力,实现社会共同治理。六是加强消费维权工作人员的学习培训,加强职业道德和廉洁自律作风建设,不断夯实消费者权益维权履职基础。

打印】【关闭
附件下载: