当前位置:首页>>工商质监动态>>图片新闻
巴彦淖尔市电梯应急救援处置服务平台正式启动
来源: 发布时间:2018年09月29日 【】 【】 【

9月29日 上午 ,巴彦淖尔市工商监局举行电梯应急处置服务平台启动仪式,标志着我市电梯安全管理融入互联网技术。市委常委、宣传部长赵子斌、市政府副市长岱庆格日乐、内蒙古广电网络集团公司副总经理马林义、自治区质监局特设局副局长时宗月、市工商质监局局长高源、内蒙古广电网络集团公司巴彦淖尔分公司总经理乔军,以及市消防支队、交警支队、财政局、经信委、住建委、特检所、电梯救援单位代表,新闻媒体记者 参加了启动仪式

目前,我市在用电梯4533台,近两年来,电梯年增长率一直保持在20%左右,安全运行情况相对平稳。但由于生产、使用、维护保养不当,电梯困人、滑梯、掉层等故障时有发生。为了提高电梯应急处置服务能力,加强电梯使用维保管理,2017年巴彦淖尔市政府将电梯应急处置服务平台列为重点民生工程开工建设。该平台建设,充分利用广电网络光纤全覆盖的优势,把有线光纤接入每部在用电梯,通过采集电梯基本信息,划定电梯应急救援网络,确定网格化救援队伍,实现电梯应急处置服务平台动态反映电梯安全状况信息和电梯维保单位的实际工作状况,为监管部门强化电梯安全事中、事后监管,进一步落实电梯使用单位、维保单位等安全主体责任提供了技术支撑,是我市对电梯安全监管模式的一次创新和在电梯安全管理工作上的一大突破,推动了多部门综合监管机制的形成。

电梯应急处置服务平台建成后,将“96116”设置为报警投诉电话,由指挥中心统一调度指挥应急救援工作,建立工商质监、维保、公安消防等应急救援协调联动机制,实现安全、科学、快速开展应急救援工作。

打印】【关闭
附件下载: