当前位置:首页>>市场监管动态>>图片新闻
巴彦淖尔市市场监管局邀举办创建国家网络市场监管与服务示范区和电子商务网络监管专题培训班
来源: 发布时间:2019年06月27日 【】 【】 【

为深入推进示范区创建工作,进一步发挥示范区先行先试带动作用,2019年6月24日下午,示范区创建领导小组办公室与巴彦淖尔市市场监督管理局联合举办“巴彦淖尔市创建国家网络市场监管与服务示范区和电子商务网络监管专题培训班”。培训班由市市场监督管理局党组书记王新春主持,示范区创建成员单位,市直各相关单位,各旗县区市场监管局、开发区市场监管局,市市场监督管理局各科室、二级单位,各行业协会及部分电子商务经营者140余人参加培训。

此次培训邀请了中国政法大学硕士生导师、法学博士朱巍,就社交电商法律难点展开专题授课。朱教授是执业律师、媒体特约评论员、中国消费者协会专家委员会委员、国家网信办专家,对社交电商既有理论上的研究,又有实践上的经验。他列举大量实例讲解了社交电商经济原理、电商法主体位置,使我们进一步了解了社交电商这种新型的业态模式、监管部门的重点方向在哪里,以及如何区分合法的社交电商与非法传销,这些内容对市场监管部门具有很强的实用性和指导性。 

  培训结束后,市场监督管理局王新春书记提出几点要求,一是市场监管人员要深刻把握透彻电商法的要义,进一步强化对电子商务经营行为的监管,充分发挥网络市场监管职能,提升我市示范区创建工作水平。二是行业协会和电子商务经营者,要加深对新《电子商务法》的了解,增强电商经营者自觉守法经营意识,进一步规范电子商务行为,切实推动新《电子商务法》在电子商务领域的应用,引导我市网络市场经济健康有序发展。三是在下一步工作中,我们将在上级领导的正确带领下,务实开拓,不断创新,充分发挥巴彦淖尔市在全市、全区乃至全国先行先试的带动引领作用,圆满完成示范区创建工作任务。 

  举办这次示范区创建和网络市场监管专题培训班,是全市深入推进全国网络市场监管与服务示范区创建工作的一项重大举措,切实提高了网络市场监管队伍素质和业务能力,进一步提升了网络市场监管的工作效能。

    

打印】【关闭
附件下载: