当前位置:首页>>监管执法>>廉政建设
巴彦淖尔市工商质监局四个方面发力精准整治形式主义、官僚主义“十种表现”
来源: 发布时间:2018年04月10日 【】 【】 【

巴彦淖尔市工商质监局认真落实市纪委整治形式主义、官僚主义的“十种表现”的部署和要求,从四个方面下大力气,解决广大群众反映强烈的突出问题,带动工商质监系统党员干部实现作风根本好转,着力营造风清气正、干事创业的浓厚氛围。

一是营造专项整治高压态势。注重教育在先,预防在前,采取传统媒体和新型媒体相结合的方式,利用广播、电视、报纸、网站、微博、微信等“六位一体”的立体化宣传模式,大力宣传形式主义、官僚主义的“十种表现”,使全体干部对“十种表现”的形式根植于心,时刻心存敬畏、坚守底线,坚决杜绝形式主义、官僚主义的“十种表现”的滋生。

二是明确专项整治目标任务。结合自身实际,广泛征求意见建议,对照形式主义、官僚主义“十种表现”,深入开展自查自纠,认真查找和整改存在的突出问题。建立纠正形式主义、官僚主义“十种表现”专项整治台账,制定包括查摆问题、责任划分、实施措施、处理结果等内容的清单。查摆问题要涉及问题的表现形式、具体事例、实际危害、根源分析;责任划分要涉及问题整改的牵头单位、责任单位、责任领导、具体责任人;实施措施要涉及问题的整改措施、组织措施、考核措施、激励措施、问责措施、保障措施;处理结果要涉及问题整改的时间表、路线图及分阶段、分节点的完成标准、验收标准。局领导小组办公室每月对各科室、二级单位专项整治开展情况进行综合分析和通报。

三是强化问题整改落实。逐级建立领导小组会议制度、协调会议制度和考核督查通报制度,定期听取汇报,分析形势,研判问题,安排部署工作。在问题整改过程中,将梳理发现的重点问题整理归类,及时印发机关各部门,要求主动认领问题,制定整治方案,整改后上报结果,批准销号。坚持有的放矢,瞄准整治重点任务和突出问题,强化措施,打好组合拳,力促见实效。

四是强化督导问责。进一步压实主体责任,落实好监督责任,层层传导压力,对专项整治中发现的带有典型性、普遍性、倾向性的问题进行研究分析,查找漏洞,同时及时总结好的经验做法,建立并完善一套相关的制度,确保效果的稳定性和长期性。采取多种方式对专项整治工作效果进行评议,形成纠正形式主义、官僚主义的“十种表现”的长效机制。市局设立专项整治举报箱和举报电话、电子邮箱,及时受理群众举报。局机关、驻局纪检组将不定期对各科室、二级单位开展暗访督导,及时收集汇总问题线索并严肃查处,对反面典型适时通报曝光。(王思华)

打印】【关闭
附件下载: