当前位置:首页>>监管执法>>廉政建设
巴彦淖尔市工商质监局以政治建设为统领强化党风廉政建设见成效
来源: 发布时间:2018年12月29日 【】 【】 【

2018年,巴彦淖尔市工商质监局认真落实市委、市纪委全面从严治党和党风廉政建设及反腐败工作决策部署,切实把主体责任扛在肩上,认真落实主体责任,强化监督执纪问责,把纪律和规矩挺在前面,深入推进各项工作,取得了良好成效。

一是深化思想引领。以开展宣讲十九大精神、“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”三个主题教育为抓手,采取党组中心组每月一学、机关每周一训、支部每月1次主题党日等措施,通过“书记讲党课、专家讲理论、科长讲业务、党员谈体会”等方式,面向全体干部开展多形式、全覆盖的学习教育。全年累计开展集中学习12次,召开党组中心组扩大学习会5次,举办党课4次,宣讲十九大精神6场次,受众3000多人。

二是认真落实主体责任。及时召开全系统党风廉政建设工作会议,科学谋划全年工作。班子主要负责人严格落实“六个亲自”的要求,全力推动责任落实。班子成员认真履行“一岗双责”,积极抓好分管领域党风廉政建设工作。深入学习贯彻《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《党内监督条例》等党内法规,认真执行述责述廉、诫勉谈话等制度,压实党风廉政建设责任。大力支持驻局纪检组工作,充分发挥机关纪委作用,加大了监督执纪问责的力度。

三是持续深化并巩固扩大作风建设成果。制定落实党风廉政建设主体责任实施办法和责任清单制度,严格落实中央八项规定、自治区28项规定和市委26条配套规定精神,每逢重要节假日提前进行廉政教育,给每位党员干部编发廉政提示短信。组织开展了形式主义官僚主义“十种表现”形式、“雁过拔毛”式腐败问题、“扫黑除恶”专项斗争、“三务”公开、违规发放津补贴和福利问题、项目化推进专项工作、行政许可、行政执法和收费等方面进行了专项监督检查和自查整改活动,强化执纪监督,加大明察暗访力度,开展作风纪律专项治理,持续强化廉政教育,切实做到令行禁止。通过落实主体责任,理清责任链条,拧紧责任螺丝,提高履责效能,确保权力行使不偏向、不变质、不出格,为工商质监工作推进提供了有力保证。

四是坚持把纪律挺在前面。邀请市委党校教授讲授《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规知识辅导,组织全体党员干部参观市廉政教育展和市检察院廉政教育基地,开展党风廉政宣传教育月活动,以廉政为主题、以好家风好家训好家教为载体组织演讲、书法创作等活动,强化廉洁从政意识,筑牢了拒腐防变的思想道德防线。

五是强化监管风险内部防控。通过开展廉政风险点排查、分类、自查评估、制定防范措施、绘制风险防控流程图、落实防控工作制度等工作,进一步完善机关内部防控体系。在35个工作岗位中共查找出廉政和监管风险点126个,其中评定风险等级3个,其中高级风险等级35个、中级风险等级30个、低级风险等级61个。落实相应防范工作措施117条次,确保权力运行安全、资金运用安全、项目质量安全和干部成长安全。

打印】【关闭
附件下载: