当前位置:首页>>监管执法>>企业监管
磴口县市场监督管理局五个规范落实“双告知”工作
来源: 发布时间:2017年10月11日 【】 【】 【

  我局按照国务院印发《关于先照后证改革后加强事中事后监管意见》和《工商总局关于做好工商登记前置审批事项改为后置审批的的登记注册工作的通知》和市局《关于落实工商登记后置审批登记注册“双告知”(试行)有关事项的通知》、《关于进一步加强事中事后监管做好“双告知”工作的通知》的要求,为深化商事制度改革,确保“先照后证”改革落实到位,切实加强事中事后监管,我局登记窗口认真做到了“五个规范” 。     

  一是规范审批行为。切实落实 先照后证 改革,严格履行 双告知 职责,把好登记准入关。出台了《 关于落实 工商登记后置审批登记注册 “双告知”(试行)有关事项的通知 》并统一印制了〈行政审批或许可事项《双告知》通知书〉和《 承诺书 》发放到基层所,召开专项会议,对工作人员进行培训和学习上级文件精神,凡从事工商登记前置审批事项目录中项目的,凭许可文件、证件方可办理登记;凡从事前置改为后置审批事项目录中项目的,一律实行 先照后证 登记,规范核定经营范围,并在经营范围后明确标注 取得相关行政许可后,在许可范围内从事经营 的提示字样。 

  二是规范目录管理。严格按照公布的工商登记后置审批事项目录开展 双告知 工作,并由行政审批股指定专人负责按照国务院、市政府公布的审批事项进行目录整理,全局所有登记窗口统一按整理的目录实施,不得擅自扩大和减少目录范围,不得擅自设定或变相设定前置审批,统一印制了并发放了《 工商登记前置审批事项目录 《自治区政府决定改为后置审批的工商登记前置审批事项目录》。 

  三是规范文书使用。对从事涉及后置许可项目的,登记窗口发放《行政许可事项告知书》,告知申请人需要申请审批的经营项目和相应的审批部门;申请人在办理登记时也需时提交由法定代表人或负责人签署的《承诺书》,承诺在取得审批前不擅自从事有关经营活动,《承诺书》装入登记档案备查,确保告知服务工作落实到位。 

  四是规范信息抄告。对从事后置许可项目的,登记窗口在登记发照后准确记录后置市场主体的名称、住所、联系电话及涉及后置许可的经营范围,通过政务办公信息平台或邮政专递、电话通知等方式,将后置经营户的登记信息抄送到相关审批部门,加强与各审批部门的信息沟通,为后续监管做好衔接工作。 

  五是加强知识更新。认真组织学习《关于进一步加强事中事后监管做好“双告知”工作的通知》内工商发[2016]28号文件精神,及时更新知识,培训登记窗口人员,规范“双告知”登记业务,按照自治区人民政府发布的后置审批目录中的163项,均实行“双告知”制度。并按照《“双告知”系统操作手册》在工商业务系统中及时录入相应的审批事项,及时公示“双告知”事项。 

              

打印】【关闭
附件下载: